29.02.2024

Банк Японии: выход из мягкой монетарной политики позитивен для иены в краткосрочной перспективе – Commerzbank

Подготовка официальных лиц к предстоящему повороту процентных ставок в Японии продолжается. Майкл Пфистер, валютный аналитик Commerzbank, анализирует последствия для иены (JPY) прекращения политики отрицательных процентных ставок.

Ключевые тезисы

С каждым новым заявлением становится все яснее, что Банк Японии хочет прекратить политику отрицательных процентных ставок в ближайшем будущем, хотя эффект второго круга в Японии пока не очень заметен. В краткосрочной перспективе такой выход, безусловно, положителен для иены.

Конечно, возможно, что это еще одна неудачная попытка Банка Японии наладить коммуникацию. Если это правда, и Банк Японии решится на более чем символический выход из политики отрицательных процентных ставок в ближайшие месяцы, это станет еще одним серьезным разочарованием для рынков, как мы уже видели несколько раз за последние два года. Такое разочарование, безусловно, будет негативным для еены.

Однако вероятность этого, скорее всего, будет уменьшаться с каждым последующим заявлением. Таким образом, выход из сверхсвободной монетарной политики, похоже, стремительно приближается. В долгосрочной перспективе такой выход может представлять определенный риск для еены. Однако в краткосрочной перспективе я бы не стал ставить против иены в ближайшие месяцы, как я делал это несколько месяцев назад.

 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!