29.02.2024

ЕЦБ будет поддерживать минимальные ставки на рынке, но с оглядкой на спрос – Reuters

Как сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на четыре источника, на встрече политиков ЕЦБ во Франкфурте на прошлой неделе было решено, что ЕЦБ будет придерживаться принципа нижнего предела, при которой центральный банк фактически устанавливает минимальную ставку, по которой банки будут предоставлять кредиты друг другу.

Дополнительные тезисы

ЕЦБ не будет единолично решать, сколько ликвидности предоставить банковской системе после того, как он закончит сбрасывать избыточные резервы через несколько лет.

Политики согласились с тем, что коммерческие банки помогут определить это, занимая необходимые им резервы у ЕЦБ.

Чтобы облегчить эту задачу, ЕЦБ сделает заимствования более дешевыми для банков, снизив ставку на еженедельных аукционах наличных, которая в настоящее время составляет 4.5%, и приблизив ее к депозитной ставке в 4.0%.

Политики также договорились, что будут терпимы к некоторым колебаниям краткосрочной ставки евро (ESTR), ориентира на межбанковском рынке, вокруг собственной депозитной ставки ЕЦБ.

Они рассчитывают объявить о новых рамках, известных на рыночном языке как "нижний предел, определяемый спросом", в следующем месяце, возможно, уже на заседании ЕЦБ 13 марта.

Реакция рынка

Евро практически никак не отреагировал на вышеупомянутый отчет, пара EUR/USD на момент публикации находится вблизи 1.0835.

 

 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!