27.02.2024

EUR/USD: 25% вероятность возврата к паритету, если ФРС повысит ставки, а ЕЦБ снизит - SocGen

Кит Юкес, главный глобальный валютный стратег Société Générale, анализирует, как следующие шаги ЕЦБ и ФРС могут повлиять на пару EUR/USD.

Данные по инфляции все еще позволяют ФРС задуматься о снижении ставок в середине года

Все внимание приковано к базовому дефлятору PCE, который должен быть представлен в четверг. Рынок задается простым вопросом: как экономика, в которой за последний год занятость выросла на 1,9 %, а численность рабочей силы - всего на 0,3 %, может надеяться на снижение инфляции, если только она каким-то образом не ударится о невидимую кирпичную стену? Мы и рынок ожидаем увеличения базового PCE на 0,4% в месяц, что приведет к росту годового показателя до 2,8% с 2,9% и сохранит годовой показатель 3m/3m на уровне 2,2%. На данный момент, несмотря на очевидные опасения, данные по инфляции все еще позволяют ФРС задуматься о снижении ставок в середине года.

От того, кто первым или быстрее - ФРС или ЕЦБ - снизит ставки, будет зависеть, куда пойдет пара EUR/USD в этом году, но если они оба будут двигаться в одном направлении, то пара не продвинется далеко ни в ту, ни в другую сторону. Однако если в ближайшие месяцы станет ясно, что следующим шагом ФРС будет повышение ставки, а ЕЦБ - снижение, то реакция валютного рынка будет значительной.

возвращение к паритету" - это, конечно, заголовок для клика, но он потребует болезненного пересмотра наших прогнозов! Каковы шансы на это? Возможно, не более 25%, но точно более 10%, и поэтому я буду нервничать в преддверии публикации в четверг и всех предстоящих данных по инфляции.

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!