27.02.2024

USD/JPY способна на большие и продолжительные рывки вверх - SocGen

Кит Юкес, главный глобальный валютный стратег Société Générale, анализирует перспективы иены после того, как инфляция в Японии оказалась выше прогнозов.

Инфляция требует действий от Банка Японии

Общая инфляция в Японии снизилась до 2,2%, а базовая (за исключением свежих продуктов питания и энергоносителей) - до 2,2% после третьего месячного роста на 0,2%. Если инфляция будет держаться в районе 2%, а не вернется обратно до среднего за 10 лет уровня (чуть более 1%), то нет никаких причин откладывать отказ от политики отрицательных процентных ставок и контроля кривой доходности. Особенно если учесть, что иена потеряла треть своей стоимости с начала пандемии Ковида, а пара USD/JPY остается вблизи максимальных за период после 1990 года уровнях.

Эта пара способна на большие и продолжительные скачки. Данные CFTC свидетельствуют о том, что менее чем за четыре недели до решающего заседания Банка Японии, когда, вероятно, начнет сужаться одна из крупнейших дивергенций в политике США и Японии, которые мы наблюдали, фьючерсные трейдеры продолжают упорно держать короткие позиции по иене. Окажутся ли они гениями или глупцами, потому что изменение направления политики Банка Японии, опережающее вероятное изменение направления политики ФРС позднее в этом году, станет сигналом о развороте USD/JPY? 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!