26.02.2024

Снижение процентных ставок Банком Англии в середине года окажет давление на фунт стерлингов - Commerzbank

Фунт стерлингов (GBP) показал неожиданно хорошие результаты за последние несколько недель. Экономисты Commerzbank анализируют перспективы GBP.

Прогноз немного улучшился, но поводов для радости пока нет

Есть первые признаки того, что в отношении инфляции наметился прогресс. Однако пока нельзя говорить о полной ясности. Тот факт, что Банк Англии придерживается аналогичной точки зрения, в последнее время оказывает поддержку фунту.

Мы по-прежнему ожидаем, что Банк Англии впервые снизит процентные ставки в августе. В то же время мы ожидаем, что ЕЦБ снизит ставки уже в июне. Учитывая это, а также недавний осторожный тон Банка Англии, мы немного понизили наш прогноз по EUR/GBP.

Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем небольшого роста курса EUR/GBP в ближайшие месяцы. Одна из причин этого заключается в том, что, хотя ЕЦБ, скорее всего, начнет цикл снижения ставок раньше Банка Англии, в конечном итоге он проведет меньше сокращений ставок, чем ожидает рынок в настоящее время. Это должно проясниться в ближайшие месяцы. Кроме того, во втором квартале могут возобновиться спекуляции о том, что Банк Англии снизит ставки скорее раньше, чем позже, если инфляция упадет ниже 2 %. Это, вероятно, окажет давление на фунт стерлингов.

Однако к концу 2024 года ситуация должна снова измениться. Скорее всего, станет ясно, что инфляция в Еврозоне установилась на слишком высоком уровне. В то же время Великобритания к тому времени, вероятно, будет расти несколько быстрее, чем Еврозона. Тем не менее, не стоит ожидать чудес в плане роста. Скорее всего, темпы роста в Великобритании также окажутся ниже уровня, существовавшего до пандемии. Поэтому потенциал роста фунта против евро в 2025 году, скорее всего, будет несколько ограничен.

Источник: Исследование Commerzbank

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!