26.02.2024

EUR/GBP выросла до отметки 0,8540 в преддверии выступления Лагард

  • EUR/GBP прервала свою полосу неудач на ястребиных высказываниях чиновников ЕЦБ.
  • Яннис Стурнарас исключил возможность снижения ставок в марте.
  • Банк MUFG отметил, что техническая рецессия, наблюдавшаяся во второй половине 2023 года, похоже, заканчивается.

Пара EUR/GBP прекратила трехдневную полосу неудач, поднявшись до отметки 0,8540 в ходе азиатской сессии в понедельник. Евро (EUR) получает поддержку в виде "ястребиных" комментариев членов Европейского центрального банка (ЕЦБ). Кроме того, отчеты о заседаниях ЕЦБ по монетарной политике за январь показали, что политики сохраняют осторожность в отношении смягчения монетарной политики. Они сошлись во мнении, что обсуждать снижение ставок на заседании преждевременно. Трейдеры, вероятно, будут следить за выступлением президента ЕЦБ Кристин Лагард позднее в понедельник.

В пятницу несколько политиков Европейского центрального банка (ЕЦБ) поделились своими взглядами на экономические условия. Яннис Стурнарас заявил, что ожидает снижения ставки в июне, исключив возможность снижения ставки в марте. С другой стороны, Йоахим Нагель сохранил уверенность в том, что инфляция будет взята под контроль, подчеркнув, что важно не действовать преждевременно. Нагель предположил, что ЕЦБ должен основывать свои решения на данных, а не следовать шагам, предпринимаемым другими центральными банками.

С другой стороны, снижение февральских данных по потребительскому доверию в Соединенном Королевстве (UK) могло ослабить фунт стерлингов (GBP), что, соответственно, послужило попутным ветром для пары EUR/GBP. В пятницу индекс потребительского доверия GfK для Великобритании составил -21, что оказалось хуже ожиданий рынка -18 и предыдущего значения -19, что указывает на снижение потребительского доверия к экономической активности в Великобритании в феврале.

Экономисты MUFG Bank отметили, что последние данные по индексу PMI в Великобритании свидетельствуют о том, что техническая рецессия, наблюдавшаяся во второй половине прошлого года, похоже, заканчивается. Усиление глобальных рисковых настроений, вероятно, позволит Банку Англии (BoE) сохранять терпеливую позицию, как и другим центральным банкам. Кроме того, сохраняется вероятность того, что инфляция достигнет целевого уровня в 2% в апреле. В понедельник выступит Хью Пилл, главный экономист Банка Англии (BoE).

 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!