23.02.2024

ФРС: ярко выраженный цикл снижения процентных ставок в ближайшие два года маловероятен - Commerzbank

В прошлом Федеральная резервная система часто снижала процентные ставки быстрее и резче. Теперь экономисты Commerzbank ожидают, что ФРС будет снижать ставки реже.

Пять снижений процентных ставок по 25 б.п. с июня до начала 2025 года

Мы ожидаем первого снижения процентной ставки на заседании FOMC в июне (ранее: в мае). Однако смягчение денежно-кредитной политики, скорее всего, будет значительно меньше, чем мы ожидали ранее, из-за отсутствия рецессии. Мы ожидаем уже не восемь, а пять снижений ставки (три в 2024 году и два в 2025 году). Это связано с тем, что во второй половине года постепенно должно стать ясно, что последняя миля борьбы с инфляцией окажется сложнее, чем ожидалось.

При уровне 4,25 % в конце 2025 года ключевая процентная ставка все еще будет заметно выше, чем ФРС предполагает для долгосрочной нейтральной ключевой процентной ставки (2,5 % согласно декабрьскому прогнозу FOMC). Прогнозируемые нами изменения процентных ставок следует рассматривать не как полный цикл снижения ставок, а скорее как корректировку для снижения инфляции, чтобы избежать слишком сильного тормозящего влияния монетарной политики на экономику.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!