21.02.2024

EUR/USD топчется на месте, пока доллар США восстанавливается

  • Пара EUR/USD остается стабильной, пока доллар укрепляется на фоне ожидания протокола заседания FOMC.
  • Прогноз экономического роста Германии на 2024 год снижен до 0,2%, что усиливает опасения рецессии.
  • Представители ФРС США заявляют об осторожном подходе к снижению ставок, ожидая признаков дезинфляции на рынках труда и товаров.

Пара EUR/USD держалась во флэте на ранних торгах в ходе североамериканской сессии, в то время как доллар США сокращал внутринедельные потери, а индекс доллара США (DXY) вернулся выше 104,00.

DXY поднимается выше 104,00; рынки ожидают релиза протокола FOMC

Экономическая повестка дня в еврозоне была скудной, однако новости из Германии могли оказать давление на единую валюту. Немецкое правительство обновило свои прогнозы на 2024 год и теперь ожидает экономического роста на 0,2%, что гораздо меньше, чем 1,3%, прогнозировавшиеся ранее. Ослабление мирового спроса, геополитическая неопределенность и высокая инфляция подтачивают восстановление экономики. В 2023 году экономика сократилась на 0,3 %, и ожидается, что в первом квартале 2024 года начнется рецессия.

Комментируя в ходе пресс-конференции ситуацию в экономике, министр экономики Германии Роберт Хабек добавил: "Однако, глядя в будущее, мы видим явные признаки того, что тенденция может снова улучшиться".

В США трейдеры ожидают публикации протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Однако президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что последние отчеты по CPI и PPI были "менее хорошими", показывая зависимость дезинфляции от товаров. Он отметил, что рынок труда улучшается, подчеркнув при этом, что США еще предстоит пройти "долгий путь", чтобы добиться мягкой посадки экономики.

Доходность казначейских облигаций США снизилась, пока инвесторы ожидают публикации протокола январского заседания FOMC. С тех пор чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) заявили, что готовы к снижению ставок, но не будут торопиться с началом цикла смягчения. Позже сегодня выступит президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик.

Анализ цены EUR/USD: техническая перспектива

Несмотря на то, что покупатели EUR/USD отвоевали отметку 1.0800, пара остается уязвимой перед продавцами после того, как не смогла восстановиться над 200-дневной скользящей средней (DMA) на уровне 1.0826. Если пара опустится ниже 1,0800, возможен тест дневного минимума 1,0789, а затем - падение к минимуму 20 февраля на 1,0761. Далее в игру вступит отметка 1,0700, проходящая перед минимумом прошлого цикла 1,0694. И наоборот, если покупатели отвоюют 200-DMA, станет возможным тест уровня 1,0900.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!