19.02.2024

EUR/GBP набирает обороты в спокойный понедельник, быки наступают

  • Кросс EUR/GBP в ходе сессии понедельника достиг 0.8555 выше 20-SMA.
  • Застойная европейская инфляция может подтолкнуть ЕЦБ к более агрессивной позиции.
  • Главными показателями недели станут февральские индексы PMI для производственной сферы Великобритании и ЕС.
  • До тех пор, пока рынки будут делать ставку на то, что Банк Англии начнет смягчение позже, чем ЕЦБ, потенциал роста может быть ограничен.

На сессии в понедельник кросс EUR/GBP торговался на 0.8555 на фоне ожиданий возможных изменений в политике ЕЦБ. Последние показатели указывают на оживление роста заработной платы и неожиданное повышение базовой инфляции. Однако рынки по-прежнему делают ставку на более раннее начало цикла смягчения, чем у Банка Англии (BoE), что дает фунту преимущество над евро.

В еврозоне инфляционный тренд частично изменился в январе, когда базовая инфляция превысила ожидания и составила 3.3 %, что свидетельствует об укреплении экономики еврозоны. Существует предположение, что устойчивый рост заработной платы, как показывает трекер ЕЦБ по зарплатам, может способствовать более устойчивой инфляции, что может подтолкнуть банк к более длительному удержанию ставок. В этом смысле, если европейские экономики продемонстрируют такие же сильные стороны, как и британская, евро может частично укрепиться. Тем не менее, рынки по-прежнему делают ставку на 125-100 б.п. смягчения от ЕЦБ в 2024 году, в то время как Банк Англии снижает ставки менее чем на 100 б.п., что может ограничить потенциал роста. Поступающие данные определят сроки смягчения, и на этой неделе рынки получат ключевые данные по индексам PMI в производственном секторе от обоих экономических блоков за февраль, которые могут вызвать волатильность в паре.

EUR/GBP: технический анализ

Кросс EUR/GBP ждут позитивные перспективы, так как индекс RSI колеблется около центральной отметки, указывая на сдержанный импульс покупок. Недавние переходы еще больше подтверждают этот наклон: RSI переместился из глубоко отрицательной области к 50, что указывает на возможное изменение покупательской силы. Однако тренд не является ярко агрессивным, что указывает на возможность волатильности.

С другой стороны, на гистограмме расхождения скользящих средних (MACD), которая является мерой оценки импульса, появились зеленые столбики, что подчеркивает растущий позитивный импульс.

Наконец, положение кросс относительно ее простых скользящих средних (SMA) предполагает смешанную тенденцию в краткосрочной перспективе. Несмотря на то, что 20-дневная SMA находится выше, кросс все еще торгуется ниже 100- и 200-дневной SMA, что свидетельствует о наличии медвежьих настроений. Следовательно, чтобы восходящий импульс сохранился, быки должны активизировать усилия.

EUR/GBP: дневной график

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!