15.02.2024

EUR/GBP: область 0,8500 станет основной поддержкой - ING

Сегодня в центре внимания британских СМИ будет вопрос о вступлении Великобритании в техническую рецессию. Экономисты ING анализируют перспективы фунта стерлингов (GBP) после данных по валовому внутреннему продукту (ВВП) Великобритании.

Данные по ВВП не так плохи, как кажется

Данные не так плохи, как кажется, и снижение на -0,3% в четвертом квартале прошлого года в значительной степени объясняется пересмотром данных в октябре и ноябре, в то время как декабрь приятно удивил. Учитывая, что индекс PMI в сфере услуг Великобритании сейчас нацелен в северном направлеии, ВВП за 1-й квартал этого года может оказаться лучше. Понятно, что после резкого падения на 3,2 % м/м в декабре большое внимание будет приковано в пятницу к данным по розничным продажам за январь.

Однако справедливости ради стоит отметить, что Банк Англии (и фунт) в меньшей степени ориентируется на эти данные по активности, чем на данные по ценам. Сейчас они должны снижаться, и мы придерживаемся нашего базового сценария, что область 0,8500 в EUR/GBP будет основной поддержкой и что немного более агрессивный цикл смягчения со стороны Банка Англии, чем со стороны Европейского центрального банка, обусловит небольшой рост EUR/GBP позже в этом году.

Мы также должны следить за рынком гособлигаций. Вновь появились намеки на то, что правительство Великобритании намерено снизить налоги, но испытывает трудности с поиском финансирования. Любое снижение доходности облигаций также может негативно повлиять на фунт.

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!