13.02.2024

GBP/USD опустилась ниже 1,2600 на фоне роста CPI США выше прогнозов

  • Инфляция в США составила 3,1% г/г, базовый индекс потребительских цен - 3,9%, что свидетельствует о сохранении давления, влияющем на перспективы снижения ставки.
  • Рост доходности казначейских облигаций США и укрепление индекса доллара отражают переоценку рынком стратегии ФРС по снижению ставки.
  • Инструмент CME FedWatch показывает снижение ожиданий снижения ставки ФРС в мае.

Пара GBP/USD опустилась ниже отметки 1,2600, так как сильные экономические данные из США указывают на то, что Федеральная резервная система (ФРС) будет удерживать процентные ставки на более высоком уровне еще долгое время. На момент написания статьи пара торгуется на уровне 1,2598 после достижения дневного максимума 1,2683.

GBP/USD снизилась на горячих данных по CPI США, трейдеры ожидают данных по инфляции в Великобритании

Бюро трудовой статистики США (BLS) сообщило, что инфляция в январе немного превысила прогнозы, что удивило трейдеров. Индекс потребительских цен (CPI) за январь составил 3,1% в годовом исчислении, что, хотя и ниже декабрьских данных, но выше ожидаемых 2,9%. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, остался неизменным на уровне 3,9 %, превысив ожидаемое снижение до 3,7 % в годовом исчислении.

После выхода данных доходность казначейских облигаций США выросла, в результате чего индекс доллара США (DXY) достиг трехмесячного максимума 104,87, не дотянув до отметки 105,00. Ожидания первого снижения ставки ФРС были отодвинуты до июня, как показал инструмент CME FedWatch, поскольку майские шансы были снижены с 52,2% днем ранее до 36,4%.

Тем временем, данные по занятости в Великобритании показали, что рост заработной платы снова замедлился, а количество вакансий сократилось 19-й раз подряд, упав на 26 тыс. по сравнению с августом-октябрем. Трейдеры будут следить за данными по инфляции в Великобритании, которые будут опубликованы в среду. Ожидается, что базовый индекс и индекс потребительских цен отразят рост с 4% до 4,2% и с 5,1% до 5,2%.

Анализ цены GBP/USD: техническая перспектива

Пара упала до трехдневного минимума 1,2575, после чего возобновила движение вверх, но тенденция остается нейтральной. Хотя GBP/USD остается выше 200-дневной скользящей средней (DMA), дневное закрытие ниже 1,2600 может открыть дверь для тестирования последней на уровне 1,2562, что может открыть дверь для тестирования фигуры 1,2500. Ее прорыв откроет доступ к 100-DMA на уровне 1,2484. С другой стороны, если покупатели вернутся к 50-DMA на 1.2671, это может открыть путь к тестированию 1.2700.

 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!