09.02.2024

Инфляция выше целевого уровня, чтобы предотвратить неизбежное снижение ставки и бычье движение XAU/USD – TDS

Золото демонстрирует удивительно высокие показатели, несмотря на то что процентные ставки в США и западных странах достигли двухдесятилетнего максимума. Стратеги TD Securities анализируют перспективы желтого металла.

Ключевые тезисы

Хотя желтый металл пользуется хорошей поддержкой в текущем торговом диапазоне выше $2000, нет убедительных причин, по которым золото должно резко вырасти в относительном ближайшем будущем. В условиях, когда уровень безработицы в США существенно ниже 4%, рост заработной платы превышает 4+% г/г, количество рабочих мест увеличивается на 350 тыс., рост ВВП составляет 3+%, а инфляция существенно превышает целевой уровень 2%, у ФРС мало возможностей для того, чтобы начать снижать ставки с текущего уровня 5.50%.

По общему мнению, мартовское снижение ставки исключено, а майское уже предрешено. Высокие процентные ставки, скромный спекулятивный аппетит и падение спроса на физический металл говорят о том, что ставки аренды могут подняться до уровней, достаточно высоких для привлечения значительного количества металла на рынок. Между тем, высокая стоимость транспортировки также может привести к тому, что металл будет вытеснен на рынок или значительно снизит интерес к новым длинным приобретениям.

Однако мы считаем, что Центральный банк США начнет снижать ставки примерно в середине года. Чтобы началось устойчивое ралли, рынок должен увидеть существенное ослабление экономических данных и инфляцию, которая приблизится к 2%. Мы ожидаем, что в ходе предстоящего цикла смягчения ставки снизятся примерно на 250 б.п., в результате чего эффективные ставки составят чуть менее 3%. Как только это станет частью более широких ожиданий, золото снова начнет расти.

 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!