08.02.2024

AUD/USD: может опуститься ниже 0.6500 после пробоя модели голова-плечи

  • AUD/USD падает ниже 0,6500 на фоне осторожных настроений на рынке.
  • Австралийский доллар слабеет на фоне усиления рисков дефляции в Китае.
  • Перспективы австралийского актива ухудшаются после пробоя модели голова-плечи.

Пара AUD/USD резко падает ниже психологической поддержки 0,6500 на ранней нью-йоркской сессии. Австралийскому активу грозит резкая распродажа, так как инвесторы проявляют беспокойство на фоне отсутствия потенциальных экономических триггеров.

Индекс доллара США (DXY) резко восстанавливается после консолидации вблизи отметки 104,00, поскольку политики Федеральной резервной системы (ФРС) избегают спекуляций по поводу сроков снижения ставок. Политики заявили, что им нужно больше доказательств того, что инфляция устойчиво вернется к целевому уровню 2%.

По данным инструмента CME Fedwatch, решение о снижении ставки в марте маловероятно. В мае шансы в пользу снижения ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) остаются на уровне 54%.

Тем временем австралийский доллар слабеет по отношению к доллару США, поскольку растущие риски дефляции в китайской экономике привели к необходимости дополнительных стимулов со стороны Народного банка Китая (PBoC).

Годовые потребительские цены снизились на 0,8 % против ожиданий 0,5 % и предыдущего показателя 0,3 %. Производители значительно снижают цены из-за низкого совокупного спроса. Так как оззи является косвенным индикатором экономики Китая, привлекательность австралийского доллара ослабевает.

Пара AUD/USD переживает резкое падение после пробоя фигуры "Голова и плечи", сформированной на дневном таймфрейме. Линия шеи вышеупомянутого паттерна проходит от минимума 7 декабря на уровне 0,6525. Медвежий крест, представленный 20- и 50-дневными экспоненциальными скользящими средними (EMA) на уровне 0,6625, указывает на грядущую слабость.

14-периодный индекс относительной силы (RSI) переместился в медвежий диапазон 20,00-40,00, что указывает на то, что импульс склоняется в сторону снижения.

Давление продаж усилится, если австралийский актив опустится ниже минимума 6 февраля 0,6478, что приведет к снижению актива до максимума 11 октября 0,6445. Движение ниже последней отметки потянет актив к круглому уровню поддержки 0,6400.

В альтернативном сценарии восстановление выше минимума 25 января 0,6566 приведет к тому, что актив направится к круглому уровню сопротивления 0,6600, за которым последует максимум 30 января 0,6625.

Дневной график AUD/USD

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!