08.02.2024

EUR/CZK: пиковый максимум выделяется в районе 25,20 - ING

Чешский национальный банк проведет сегодня первое в этом году заседание по денежно-кредитной политике. Чешская крона ослабла в паре EUR/CZK выше отметки 24,90, что, по сути, является для нее самым слабым уровнем с начала 2022 года. Экономисты ING анализируют, как решение ЦБ может повлиять на пару.

Чешская крона должна снова начать дорожать позднее в этом году

Если ЦБ снизит ставку на 50 б.п., это будет негативной новостью для чешской кроны. Но, с другой стороны, мы считаем, что рынок уже позиционирует себя как очень "короткий", и в цену уже заложена подавляющая часть снижений ставки ЦБ. Поэтому мы прогнозируем пик по EUR/CZK в районе 25,20.

Однако незначительное снижение ставки может привести к временному укреплению в направлении 24,70, учитывая сильные "голубиные" ожидания.

В долгосрочной перспективе, однако, мы считаем, что после снижения ставки на 50 б.п. и январской инфляции рынок достигнет возможного предела, и чешская крона снова начнет дорожать позднее в этом году благодаря восстановлению экономики, хорошим результатам по счету текущих операций и падению курса евро, улучшающему разницу в процентных ставках.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!