06.02.2024

Тяжелые времена для шведской кроны - Commerzbank

Экономисты Commerzbank анализируют перспективы шведской кроны (SEK) после принятого в четверг решения Риксбанка, которое оказалось "голубиным".

Решение Риксбанка не сулит ничего хорошего для USD/SEK

В отличие от экономики США, которая в последние кварталы преподносит приятные сюрпризы и выглядит очень устойчивой, несмотря на повышение процентных ставок, экономика Швеции, похоже, значительно ослабевает. Поэтому вполне понятно желание Риксбанка придать реальному сектору экономики импульс с перспективой снижения процентных ставок в ближайшем будущем.

Учитывая снижение инфляции до декабря и плохие экономические перспективы, а также тот факт, что раньше Риксбанк не был слишком ястребиным центральным банком, такой поворот не так удивителен, как мне показалось изначально.

Тем не менее, это решение не сулит ничего хорошего для USD/SEK. На данный момент кроне придется учитывать (а) значительно более высокую премию за инфляционный риск и (б) более сильные недостатки экономического роста по сравнению с США. Пока ситуация не изменится, я считаю, что ни один шведский чиновник не должен говорить о том, что шведская крона фундаментально недооценена.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!