06.02.2024

РБА снова оставил ставку на прежнем уровне 4,35%

По итогам февральского заседания по денежно-кредитной политике, состоявшегося в этот вторник, члены правления Резервного банка Австралии (РБА) приняли решение сохранить ключевую денежную ставку (OCR) без корректировок на уровне 4,35%.

Решение соответствовало ожиданиям рынка. РБА поддерживает паузу уже второе заседание подряд, после повышения ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) в ноябре.

Глава РБА Мишель Буллок представила заявление по денежно-кредитной политике, основные тезисы которого приведены ниже.

Совет директоров по-прежнему решительно настроен на возвращение инфляции к целевому уровню.

В декабрьском квартале инфляция продолжала снижаться.

Дальнейшее повышение процентных ставок не исключено.

Инфляция цен на товары оказалась ниже ноябрьских прогнозов РБА

Траектория повышения процентных ставок, которая обеспечит возвращение инфляции к целевому уровню в разумные сроки, будет зависеть от поступающих данных и меняющейся оценки рисков.

Инфляция цен на услуги, однако, снижалась более медленными темпами в соответствии с предыдущими прогнозами РБА и остается высокой.

Более высокие процентные ставки способствуют установлению более устойчивого баланса между совокупным спросом и предложением в экономике.

Возвращение инфляции к целевому уровню в разумные сроки остается главным приоритетом Совета директоров.

Совет должен быть уверен, что инфляция устойчиво движется к целевому диапазону.

На сегодняшний день среднесрочные инфляционные ожидания соответствуют целевому уровню инфляции, и важно, чтобы так было и в дальнейшем.

Условия на рынке труда остаются более дефицитными, чем это необходимо для обеспечения устойчивой полной занятости и достижения целевого уровня инфляции.

Рост заработной платы ускорился, но не ожидается его дальнейшего ускорения, и он по-прежнему соответствует целевому уровню инфляции.

Несмотря на обнадеживающие признаки, экономические перспективы остаются неопределенными, и совет по-прежнему внимательно следит за инфляционными рисками.

Последние экономические прогнозы РБА из Заявления о денежно-кредитной политике

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!