01.02.2024

EUR/USD незначительно восстанавливается после заседания ФРС на фоне сильных индексов PMI в США

  • EUR/USD восстанавливается до 1,0817 после ожидаемого решения ФРС по ставке и комментариев Пауэлла по инфляции.
  • Контрастные экономические показатели США: рост числа заявок на пособие по безработице, но так же рост деловой активности по данным S&P Global.
  • Нисходящий тренд инфляции в еврозоне влияет на перспективы снижения ставки ЕЦБ; внимание по-прежнему сосредоточено на будущих изменениях ставки ФРС.

Пара EUR/USD восстанавливает потери, хотя и остается практически неизменной после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США решила оставить ставки без изменений и опровергла ожидаемое рынками снижение ставок в марте. Тем не менее, центральный банк США ожидает смягчения политики. На момент написания статьи пара торгуется на уровне 1,0817 после тестирования 100-дневной скользящей средней (DMA) на уровне 1,0780.

Евро стабилизируется после решения ФРС

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая после решения FOMC, подчеркнул, что пока рано объявлять о победе над инфляцией, и, признав, что цены действительно идут вниз, исключил возможность снижения ставки в марте.

Бюро трудовой статистики США недавно сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю выросло на 224 тыс., превысив предыдущее значение 215 тыс. и прогнозы в 215 тыс. Данные указывают на охлаждение рынка труда на фоне того, что за последний месяц американские компании объявили о планах по сокращению более 82 300 рабочих мест, как отмечает Bloomberg.

Между тем, по данным S&P Global, деловая активность в США набирает обороты, так как индекс PMI для производственной сферы подскочил с 47,9 до 50,7 в окончательном чтении за январь. Недавно был опубликован индекс PMI для производственной сферы от ISM за январь, который составил 49,1 в зоне рецессии, но вырос по сравнению с декабрем и превысил прогнозы в 47.

По другую сторону Атлантики инфляция в еврозоне, измеряемая гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), в январе выросла на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизившись с 2,9%. Базовый индекс HICP снизился с 3,4 до 3,3 %, но не оправдал прогнозов в 3,2 %.

Ожидания процентных ставок ЕЦБ и ФРС

Ожидания снижения ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) в апреле составляют 89%, в то время как июньское снижение ставки полностью прогнозируется. Что касается ФРС, то фьючерсные трейдеры полностью заложили в цену снижение ставки в мае и июне.

Анализ цены EUR/USD: техническая перспектива

После того как цены опустились к 100-DMA, пара EUR/USD начала восстанавливаться выше уровня 1.0800. Дальнейший рост возможен, если покупатели вернут себе 200-DMA на уровне 1.0839. После этого следующим сопротивлением станет психологическая отметка 1.0900. С другой стороны, если курс опустится ниже 1.0800, дальнейшее снижение будет наблюдаться на 100-DMA на 1.0780, а затем будет брошен вызов минимуму 8 декабря на 1.0724.

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!