01.02.2024

EUR/USD: доллар продолжает набирать силу после заседания ФРС

Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер, комментируя текущую ситуацию по EUR/USD, после вчерашних резких движений сегодня пара торгуется немного ниже отметки 1,0800.

«Федеральная резервная система (ФРС) по итогам январского заседания сохранила ключевую процентную ставку на уровне 5,25-5,5%, как и ожидалось. В своем программном заявлении ФРС заявила, что не считает целесообразным снижать ставки до тех пор, пока не появится уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%.

На пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что почти все члены Комитета считают, что снижение ставок будет уместным, и сказал, что смягчить политику будет уместно, скорее всего, в этом году. Отвечая на вопрос о возможности снижения ставки в марте, Пауэлл сказал, что базовый сценарий не предполагает снижения ставки на следующем заседании. Хотя основные индексы Уолл-стрит резко снизились после этих комментариев, доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США потеряла почти 3% и закрыла день ниже 4%. В свою очередь, доллар США опередил  конкурентов в ходе американской сессии, но не смог развить бычий импульс.

Утром в Европе в четверг доллар США сохраняет устойчивость, поскольку доходность 10-летних облигаций США выросла почти на 1%.

Евростат опубликует данные по инфляции гармонизированного индекса потребительских цен (HICP). По прогнозам, инфляция HICP в годовом исчислении снизится до 2,8% в январе с 2,9% в декабре. Если не будет значительного расхождения с рыночным консенсус-прогнозом, эти данные вряд ли вызовут сильную реакцию пары.

Во второй половине дня в США будут представлены еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице и индекс PMI в производственном секторе от ISM. На пресс-конференции Пауэлл заявил, что ЦБ может начать снижать ставки раньше, если увидит неожиданное ослабление рынка труда. Если число первичных обращений за пособием по безработице превысит 250 тысяч, первоначальная реакция рынка может спровоцировать продажи доллара. Однако инвесторы могут воздержаться от ставок на устойчивое ослабление доллара в преддверии пятничных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе».

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!