31.01.2024

Сводка мнений представителей Банка Японии: ЦБ должен терпеливо поддерживать смягчение политики

Банк Японии (BoJ) опубликовал сводку мнений по итогам январского заседания по денежно-кредитной политике, состоявшегося 22 и 23 января, основные выводы которого приведены ниже.

Ключевые цитаты

"Один из членов сказал, что Банк Японии должен терпеливо поддерживать смягчение денежно-кредитной политики в рамках контроля кривой доходности.

Один из членов сказал, что позитивная спираль "зарплата-инфляция" должна еще больше укрепиться, рост зарплаты должен явно превысить 2%, чтобы инфляция достигла целевого показателя Банка Японии в 2%.

Один из членов сказал, что предпосылки для изменения политики, включая отмену отрицательной ставки, похоже, становятся на свои места, учитывая улучшения в экономике и ценах.

Один из членов сказал, что сейчас они находятся на этапе, когда мы подтверждаем конкретными экономическими данными вероятность достижения целевого уровня инфляции в 2%.

Один из членов сказал, что есть большая вероятность того, что они смогут судить о возможности нормализации политики, как только они подтвердят влияние землетрясения на экономику в ближайшие 1-2 месяца.

Один из членов сказал, что они должны углубить дискуссию о выходе, так как вероятность достижения целевого уровня цен возросла.

Один из членов сказал, что после отмены отрицательных ставок трудно заранее наметить путь процентных ставок.

Один из членов сказал, что последовательность изменения политики Банка Японии будет зависеть от экономических и ценовых условий на тот момент, но в основном сначала должны быть изменены меры с большими побочными эффектами"

Один из членов сказал, что вполне естественно прекратить покупку ETF и REIT, если появится возможность устойчивого и стабильного достижения цели в 2%.

Один из членов сказал, что Банк Японии должен отменить отрицательную ставку в подходящее время, чтобы путь к нормализации политики стал постепенным.

Один из членов сказал, что Банк Японии может быть вынужден резко ужесточить денежно-кредитную политику, если его решение о прекращении действия отрицательной ставки будет принято слишком поздно".

 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!