30.01.2024

USD/JPY выросла на фоне роста доходности в США в преддверии решения ФРС

  • USD/JPY выросла на 0,20% на фоне роста доходности казначейских облигаций США и сильных экономических показателей США.
  • Данные JOLTs в США указывают на увеличение числа открытых вакансий, что отражает стабильность рынка труда; индекс потребительского доверия немного отстает.
  • Рынки ожидают заседания ФРС, в центре внимания находятся ставки и баланс на фоне ослабления данных по рынку труда Японии.

Пара USD/JPY остается в плюсе в течение дня, сократив часть потерь понедельника, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций США, который оказал поддержку доллару. Данные из Соединенных Штатов (США) оказались неплохими, хотя ожидается, что они не повлияют на завтрашнее решение чиновников Федеральной резервной системы США. На момент написания статьи курс доллара США на основных биржах составляет 147,80, что на 0,20% выше цены открытия.

Сильный отчет JOLTS и индекс потребительского доверия в США способствуют росту доллара США

Министерство труда США опубликовало последний отчет об открытии вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), который показал, что количество открытых вакансий растет, что свидетельствует о сильном рынке труда, обеспечивающем экономический рост. Число открытых вакансий выросло на 9,02 миллиона, превысив прогнозы в 8,75 миллиона и ноябрьский показатель в 8,925 миллиона. Данные свидетельствуют о том, что наибольший рост произошел в сфере образования и здравоохранения.

В то же время Conference Board (CB) опубликовала свой последний индекс потребительского доверия, который составил 114,8 в январе по сравнению с 108 в декабре, что немного ниже консенсуса в 115,0. Дана Петерсон, главный экономист Conference Board, отметила: "Январский рост потребительского доверия, вероятно, отражает замедление инфляции, ожидание снижения процентных ставок в будущем и в целом благоприятные условия занятости, поскольку компании продолжают удерживать рабочую силу".

Учитывая вышедшие данные, сценарий "мягкой посадки" для экономики США усилился, поскольку экономика остается устойчивой, а инфляция продолжает снижаться.

Тем не менее, внимание трейдеров переключается на решение ФРС по монетарной политике в среду. По оценкам большинства аналитиков, центральный банк США сохранит ставки на уровне 5,25-5,50 % и будет следить за тем, обсудят ли политики прекращение сокращения баланса. Кроме того, участники рынка будут следить за пресс-конференцией председателя ФРС Джерома Пауэлла.

В Японии уровень безработицы в декабре снизился до 2,4 % с 2,5 %, что свидетельствует об охлаждении рынка труда, что может помешать Банку Японии (BoJ) завершить цикл отрицательных процентных ставок. На прошлой неделе отчет по инфляции в Японии отразил падение ниже целевого уровня в 2%, установленного Банком Японии, и вырос на 1,6% г/г по сравнению с 1,9%.

Анализ цены USD/JPY: технический прогноз

Пара USD/JPY консолидируется, как показывает дневной график. Покупатели рискуют потерять контроль над ситуацией, если курс опустится ниже уровня Тенкан-сен на 147,73. Дальнейшее снижение может достичь уровня 147,00, перед минимумом цикла 24 января на 146,65. Если пара вернет себе уровень 148.00, это может открыть путь к тестированию максимума 19 января на 148.80, а затем и 149.00.

 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!