29.01.2024

EUR/USD снизилась до отметки 1,0840 на фоне напряженности на Ближнем Востоке

  • EUR/USD несет потери, так как трейдеры занимают осторожную позицию на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке.
  • Представитель  ЕЦБ Гиндос заявил, что смягчение политики будет рассмотрено, если инфляция будет соответствовать целевому уровню центрального банка в 2,0%.
  • Инвесторы делают ставки на спекуляциях о том, что ФРС может смягчить политику, так как инфляция указывает на охлаждение.

Пара EUR/USD снизилась в ходе европейской торговой сессии в понедельник, достигнув отметки 1,0840. Преобладающие настроения, связанные с бегством от  рисков, подогреваемые обострением геополитической ситуации на Ближнем Востоке, заставляют трейдеров отдавать предпочтение доллару США (USD), создавая понижательное давление на пару EUR/USD.

Евро (EUR) испытывает понижательное давление после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке в четверг. ЕЦБ принял решение сохранить основную ставку по операциям рефинансирования на уровне 4,50%, а ставку по депозитам - на уровне 4,0%. Кроме того, член управляющего совета ЕЦБ Клаас Кнот заявил в воскресенье, что центральному банку необходимы доказательства замедления роста заработной платы в еврозоне, прежде чем рассматривать вопрос о снижении процентных ставок.

Тем не менее, ожидания рынка в отношении снижения ставок ЕЦБ возросли: ожидапется  снижение ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) к июню и снижение ставки на 140 б.п. к декабрю 2024 года. На фронте отчетов на вторник запланирована публикация квартальных данных по валовому внутреннему продукту (ВВП) Еврозоны и Германии.

Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил, что ЕЦБ рассмотрит возможность снижения процентных ставок, когда появится уверенность в том, что инфляция соответствует целевому уровню центрального банка 2,0%. Он отметил положительную динамику инфляции в последнее время и указал, что эти благоприятные тенденции в конечном итоге будут отражены в денежно-кредитной политике ЕЦБ.

Индекс доллара США (DXY) сохраняет стабильность в районе 103,50, а доходность 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США на момент написания составляет 4,33% и 4,11%, соответственно. Инвесторы делают ставки на спекуляции о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может пойти на смягчение политики, поскольку данные по индексу цен базовых расходов на личное потребление (PCE) в США указывают на ослабление инфляции.

Ожидается, что трейдеры будут внимательно следить за важнейшими экономическими показателями, особенно за выходящими во вторник данными по индексу цен на жилье в США и индексу потребительского доверия, чтобы получить дополнительное представление о состоянии рынка. Главным событием станет решение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по монетарной политике в среду.

 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!