26.01.2024

Европа должна подготовиться к Трампу II – Commerzbank

Дональд Трамп имеет как минимум хорошие шансы на второй президентский срок. Стратеги Commerzbank считают, что политикам, ориентированным на перспективу, следует готовиться к этому.

Ключевые тезисы

При президенте Трампе американцы вряд ли продолжат поддерживать Украину в нынешнем объеме. Поэтому европейцам придется взять на себя большее бремя. Это касается и расходов на оборону в целом. Позиция США здесь, скорее всего, будет заключаться в том, что ответственность за достаточные инвестиции в защиту от России лежит в первую очередь на европейских членах НАТО. Давление в сторону увеличения оборонных бюджетов будет усиливаться. До сих пор многие страны с трудом достигали даже целевого показателя НАТО в 2%.

Предпочтение Дональдом Трампом жесткой внешнеторговой политики, основанной, в частности, на тарифах, может привести к возобновлению торговых споров между США и ЕС.

Однако нельзя сказать, что при Трампе произойдет разворот в политике США. Скорее, он лишь усилит уже существующие тенденции. Определенный отход от Европы и повышенное внимание США к азиатскому региону стоит ожидать при любой будущей администрации. То же самое относится и к стремлению к усилению протекционизма. Эта тема пользуется широкой двухпартийной поддержкой. Однако президент Трамп, вероятно, позаботится о том, чтобы европейцы больше не могли закрывать глаза на эти события.

 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!