26.01.2024

EUR/JPY отскакивает от недельных минимумов после снижения индекса потребительских цен Японии, поднимается к отметке 160,60

  • EUR/JPY прервала свою полосу неудач после выхода данных по японскому индексу потребительских цен.
  • Годовой индекс потребительских цен в Токио впервые за почти два года опустился ниже целевого уровня Банка Японии в 2,0%.
  • Евро понес потери, так как Лагард упомянула о возможности снижения ставки летом.

Пара EUR/JPY прервала свою четырехдневную полосу неудач, отскочив к отметке 160,60 в ходе европейской сессии в пятницу. Замедление темпов роста японской инфляции привело к ослаблению японской иены, что, в свою очередь, послужило попутным ветром для кросса EUR/JPY.

Годовой индекс потребительских цен (CPI) в столице Японии Токио в январе замедлился до 1,6% по сравнению с предыдущим показателем в 2,4%. Потребительская инфляция опустилась ниже целевого уровня Банка Японии (BoJ) в 2,0% впервые за почти два года. Кроме того, базовый индекс потребительских цен (г/г) снизился до 3,1% с 3,5% ранее.

Согласно протоколу декабрьского заседания Банка Японии (BoJ), члены Совета директоров высказали свое мнение относительно перспектив денежно-кредитной политики и контроля кривой доходности (YCC). Члены правления сошлись во мнении о необходимости "терпеливо поддерживать мягкую политику". Многие члены подчеркнули важность подтверждения положительного цикла инфляции заработной платы, прежде чем рассматривать вопрос об отмене отрицательных ставок и контроля кривой доходности.

Кроме того, глава Банка Японии Кадзуо Уэда подтвердил твердую приверженность достижению целевого уровня инфляции в 2,0%. Заявления Уэды указывают на возможность постепенного сокращения масштабных стимулирующих мер в будущем, что соответствует целям центрального банка по поддержанию инфляции и экономической стабильности.

С другой стороны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение оставить процентные ставки без изменений на третьем заседании подряд, что способствовало понижательному давлению на евро (EUR). Это, в свою очередь, оказало влияние на кросс EUR/JPY. ЕЦБ сохранил основную ставку по операциям рефинансирования на уровне 4,50%, а ставку по депозитам - на уровне 4,0%.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард в своем заявлении по монетарной политике намекнула на возможность снижения ставки летом. Участники рынка ожидают, что ЕЦБ впервые снизит ставку на 50 базисных пунктов в июне. Свопы в настоящее время отражают ожидания снижения ставок ЕЦБ в общей сложности на 140 базисных пунктов до конца 2024 года.

 

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!