26.01.2024

Доллар станет более привлекательным на фоне увеличения разрыва между ВВП США и других регионов - Commerzbank

В четверг Бюро экономического анализа США опубликовало данные по ВВП США в IV квартале 2023 года. Экономисты Commerzbank анализируют перспективы доллара после еще одного явного сюрприза на фронте макроэкономических данных США.

ВВП США за 4 квартал подскочил на 3,3%

Опубликованные в четверг данные (+3,3% в годовом исчислении, с учетом цен и сезонных колебаний) свидетельствуют о том, что в последнем квартале прошлого года экономика США продолжала демонстрировать впечатляющие результаты. Особенно "звездными" они выглядят по сравнению с показателями других валютных зон, даже если их данные за четвертый квартал 2023 года все еще отсутствуют.

Это выгодно доллару. По двум причинам: (1) сильная экономика позволяет ФРС еще некоторое время сохранять ограничительные меры, то есть пока не снижать ключевую процентную ставку. (2) ВВП Японии продолжает ползти к уровням до короны, а ВВП Европы, похоже, уже некоторое время находится в состоянии стагнации. Динамичный рост в США является большим исключением среди основных валютных зон.

Можно полагать, что экономика США имеет структурные преимущества роста в мире после пандемии коронавируса. Если бы это было так, то это стало бы дополнительным аргументом в пользу доллара. Пока не совсем ясно, так ли это. Но с каждым кварталом, когда разрыв между ВВП США и траекториями ВВП других валютных зон увеличивается, эта точка зрения становится все более привлекательной.

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!