26.01.2024

Пара EUR/USD продолжила падение

После закрытия на отрицательной территории в четверг пара EUR/USD продолжила падение и коснулась самого низкого уровня с середины декабря ниже 1,0850. Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сензегер, "технический прогноз на ближайшую перспективу указывает на усиление медвежьего импульса, и дополнительные потери могут быть замечены, если поддержка 1,0800 не устоит.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания оставил ключевые ставки без изменений, как и ожидалось, и не внес никаких существенных изменений в формулировки заявления. На пресс-конференции после заседания президент ЕЦБ Кристин Лагард воздержалась от комментариев по поводу возможных сроков изменения политики и повторила, что политики согласились с тем, что говорить о снижении ставок пока преждевременно. Лагард, однако, отметила, что рост заработной платы уже снижается, и добавила, что они ожидают дальнейшего снижения инфляции в течение 2024 года.

Несмотря на то, что евро оставался относительно устойчивым сразу после заседания ЕЦБ, позднее в течение дня он не смог привлечь покупателей. Между тем, атмосфера на рынке, где царит нежелание рисковать, отраженная резким снижением фьючерсов на фондовые индексы США в начале пятницы, оказала поддержку доллару США и еще больше усугубила ситуацию с парой.

Позже в этот день Бюро экономического анализа США (BEA) опубликует данные по индексу цен на товары личного потребления (PCE) за декабрь. В четверг БЭА сообщило, что в четвертом квартале индекс цен PCE вырос на 2% в квартальном исчислении. Это значение совпало с ростом в третьем квартале и соответствовало ожиданиям рынка. Таким образом, реакция рынка на декабрьские данные по инфляции PCE, скорее всего, будет сдержанной.

Другие данные из США показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 3,3 % в годовом исчислении, с большим отрывом опередив прогнозы аналитиков о росте на 2 % и оказав дополнительную поддержку доллару.

Если во второй половине дня на финансовых рынках будет преобладать бегство от рисков, то EUR/USD будет нелегко организовать отскок перед выходными".

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!