25.01.2024

EUR/GBP: медведи доминируют после решения ЕЦБ и осторожного тона Лагард

  • Пара EUR/GBP понесла потери, достигнув отметки 0,8530 и снизившись на 0,30%.
  • ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, как и ожидалось.
  • Кристин Лагард воздержалась от комментариев по поводу сроков снижения ставок ЕЦБ.
  • Дивергенции в денежно-кредитной политике дают фунту преимущество перед евро.

На сессии четверга пара EUR/GBP торговалась на уровне 0,8530, потеряв 0,30%. Медведи, похоже, набирают силу, так как дневной график демонстрирует медвежий прогноз. Четырехчасовой график расширяет этот негативный прогноз, отражая усиление доминирования продавцов в текущем состоянии рынка.

В этом смысле пара EUR/GBP ослабла  на фоне осторожного подхода Европейского центрального банка (ЕЦБ) к снижению процентных ставок, который дал лишь минимальные намеки на снижение, что не позволяет ожидать его раньше июня. В отличие от этого, Банк Англии (BoE) проводит стабильную политику, и рынки ожидают менее раннего смягчения политики, чем ЕЦБ (на 125 б.п. в 2024 году), что придает британскому фунту силу. Таким образом, как потенциальное смягчение ЕЦБ, так и стабильный подход Банка Англии толкают кросс вниз. Еще одним фактором, благоприятствующим фунту, является то, что британская экономика устойчива к монетарной политике Банка Англии, что заставляет его откладывать снижение ставок.

Уровни EUR/GBP, за которыми стоит следить

Индикаторы на дневном графике показывают, что на рынке доминируют медведи. Индекс относительной силы (RSI), как видно, снижается, сохраняя свое расположение в отрицательном секторе, что указывает на продолжающийся медвежий импульс. Одновременно с этим индикаторы схождения и расхождения скользящих средних (MACD) демонстрируют все большее количество красных баров, что свидетельствует об усилении давления продаж. Кроме того, положение кросса ниже 20-, 100- и 200-дневных простых скользящих средних (SMA) еще больше подтверждает медвежий настрой.

При переходе на более короткий таймфрейм медвежьи настроения сохраняются. Четырехчасовой график по-прежнему отражает негативный сценарий, а индикаторы усиливают медвежьи настроения. Индекс относительной силы (RSI) остается на отрицательной территории, а его отрицательный уклон указывает на то, что медведи продолжают контролировать импульс. В соответствии с этим, четырехчасовой индикатор расхождения скользящих средних (MACD) имеет растущие красные бары, что вновь указывает на рост активности продаж.

Дневной график EUR/GBP

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!