24.01.2024

GBP/USD выросла к отметке 1,2760 на фоне благоприятных данных по индексу PMI Великобритании

  • GBP/USD растет, так как данные по индексу PMI Великобритании в январе превзошли ожидания рынка.
  • Индексы PMI для сферы услуг и производства Великобритании в январе улучшились до 53,8 и 47,3 соответственно.
  • Доходность облигаций США снижается на ожиданиях снижения ставки ФРС в мае, что подрывает доллар США.

Пара GBP/USD выросла до отметки 1,2760 в ходе европейской сессии в среду. Положительные данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) из Великобритании способствуют росту фунта стерлингов (GBP) против доллара США (USD). Предварительный индекс PMI сферы услуг S&P Global/CIPS за январь продемонстрировал рост, достигнув 53,8 по сравнению с предыдущим значением 53,4. Кроме того, индекс PMI для производственной сферы увеличился до 47,3 по сравнению с предыдущим значением 46,2. Одновременно с этим составной индекс PMI продемонстрировал рост, составив 52,5 по сравнению с предыдущим значением 52,1.

Эти благоприятные данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) указывают на то, что Банк Англии (BoE) может воздержаться от принятия мер по смягчению денежно-кредитной политики на предстоящем февральском заседании. Однако ожидается, что участники рынка будут сохранять осторожность и ожидать дополнительных экономических показателей, которые придадут импульс перед майским заседанием. Существуют предположения, что Банк Англии может рассмотреть возможность начала снижения ставок уже в мае, с возможностью еще трех снижений в течение 2024 года.

Доллар США сталкивается с трудностями из-за нисходящего движения на рынке облигаций, вызванного ожиданиями рынка, что Федеральная резервная система (ФРС) может начать снижение ставок в мае. Рынок полностью оценивает майское снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов (б.п.), что отражает ожидание более мягкой денежно-кредитной политики.

Однако рынок учитывает вероятность того, что на предстоящем февральском заседании ФРС не внесет никаких изменений. Это говорит об осторожной позиции участников рынка в ожидании дальнейших сигналов от центрального банка. В дальнейшем участники рынка будут внимательно следить за выходом данных по индексу менеджеров по закупкам (PMI) S&P Global из США, который запланирован на среду.

 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!