23.01.2024

EUR/GBP опустилась до минимумов с сентября, внимание на заседание ЕЦБ

  • Пара EUR/GBP немного восстановилась до 0,8555 после достижения минимума 0,8545.
  • В этот четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором изменений в политике не ожидается.
  • Фунт сохраняет преимущество над евро благодаря ожиданиям меньшего смягчения со стороны Банка Англии в 2024 году.

На торговой сессии вторника пара EUR/GBP стабилизировалась на уровне 0,8555 после того, как достигла самого низкого уровня с сентябрьских минимумов около 0,8545. Слабые данные по потребительскому доверию от Европейской комиссии ослабили евро, в то время как фунт получил небольшое преимущество, поскольку рынки ставят на меньшее смягчение политики Банка Англии (BoE) в 2024 году.

На данный момент экономики Великобритании и Еврозоны продолжают преодолевать неопределенность: оба региона отметили снижение спроса на займы и кредиты в 4 квартале. Британская экономика сохраняет некоторую устойчивость, а инфляция остается по-прежнему высокой, что заставляет рынки ожидать меньшего смягчения со стороны Банка Англии в 2024 году.

В четверг состоится заседание ЕЦБ (Европейского центрального банка), и президент Лагард, возможно, воспротивится рыночным ставкам на смягчение политики и сохранит осторожность. На данный момент инвесторы прогнозируют снижение ставки на 150 б.п. в 2024 году, но заявление и тон Лагард могут повлиять на эти шансы. Что касается Банка Англии, то его следующее заседание состоится 6 марта, и рынки ожидают меньшего смягчения, чем у ЕЦБ, - 125 б.п. в 2024 году, что, похоже, дает небольшое преимущество фунту над евро.

Уровни EUR/GBP, за которыми стоит следить

Индикаторы на дневном графике отражают общие медвежьи настроения. Индекс относительной силы (RSI) подкрепляет эту точку зрения, так как он находится на отрицательной территории с отрицательным eклоном, что указывает на устойчивый медвежий рынок .

Гистограмма расхождения схождения скользящих средних (MACD) рассказывает аналогичную историю, поскольку на ней изображены растущие красные бары.

Простые скользящие средние (SMA) согласуются с этими предыдущими индикаторами. Пара находится ниже 20-, 100- и 200-дневных SMA, что свидетельствует о преобладающей силе медведей в более широком контексте. Это отражает нелегкую борьбу, с которой могут столкнуться покупатели в краткосрочной перспективе.


Дневной график EUR/GBP

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!