19.01.2024

Прогнозы на предстоящую неделю: пришло время центральных банков

Хотя чиновники ФРС и ЕЦБ отодвинули ожидания снижения процентных ставок на более поздний срок, чем ожидалось, на фоне сильных данных и восстановления инфляции, ожидается, что предстоящая неделя также будет оставаться в центре дебатов вокруг центральных банков. Кроме того, ожидаются ключевые данные в США, а также предварительные индексы PMI по обе стороны океана.

В американском календаре 24 января должны выйти индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг за январь, а 25 января - целый ряд данных: заказы на товары длительного пользования, очередной пересмотр темпов роста ВВП за 4 квартал, еженедельные первичные заявки на пособие по безработице, индекс национальной активности ФРБ Чикаго и продажи новых домов. Завершит неделю еще одна версия инфляции, на этот раз отслеживаемая по индексу PCE, а также личные доходы, личные расходы и ожидаемые продажи жилья. Более сильные, чем ожидалось, результаты по основным фундаментальным показателям и их влияние на ставки на снижение ставки ФРС были основными факторами, влияющими на индекс доллара (DXY) на прошедшей неделе. В свете этих предстоящих релизов пик 2024 года в районе 103.70 может оказаться под вопросом.

Что касается евро, то 23 января Европейская комиссия опубликует предварительные данные по потребительскому доверию за текущий месяц. 25 января в Германии и других странах Еврозоны также должны выйти предварительные индексы PMI за январь. 26 января институт IFO опубликует данные по деловому климату в Германии, а GfK выпустит данные по потребительскому доверию за февраль. Тем временем, пара EUR/USD, похоже, встретила сопротивление в районе 1.0840, область, также усиленная 200-SMA.

В Японии должны выйти данные по торговому балансу за декабрь, а также индекс PMI (24 января) и протокол заседания Банка Японии 26 января. USD/JPY сохранила бычий настрой на этой неделе, достигнув семинедельного максимума на уровнях, расположенных вблизи барьера 149.00.

В Канале 23 января на первый план выйдут данные по финансам государственного сектора, затем предварительные индексы PMI (24 января) и данные Gfk по потребительскому доверию 26 января. Пара GBP/USD завершила неделю с небольшими потерями, хотя и сохранила годовую консолидацию между 1.2600 и 1.2800.

Индекс PMI займет центральное место в Австралии (23 января), опередив индекс Westpac Leading Index (24 января). Австралийские рынки будут закрыты 26 января в связи с празднованием Дня Австралии. Пара AUD/USD продлила пессимистичное начало года еще на одну неделю, хотя приличный отскок во второй половине недели позволяет говорить о некотором восстановлении в ближайшей перспективе.

Что касается центрального банка, то НБК снизит свои 1-летние и 5-летние LPR на 10 б.п. до 3.35% и 4.10% соответственно (21 января). Не ожидается никаких сюрпризов от Банка Японии на его мероприятии 23 января, а также от Банка Англии и BNM на их встрече 24 января. 25 января повышение ставки на 25 б.п. не исключено со стороны Norges Bank, в то время как ЕЦБ, как ожидается, оставит ставки без изменений, а решение ЦБ РФ по процентной ставке остается неопределенным.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!