19.01.2024

EUR/GBP приближается к 0,8600, так как слабые розничные продажи в Великобритании ухудшают экономические прогнозы

  • EUR/GBP движется к 0,8600 на фоне слабых данных по розничным продажам в Великобритании.
  • Банк Англии может обсудить вопрос о досрочном снижении процентных ставок на фоне усиления опасений рецессии.
  • ЕЦБ может рассмотреть возможность снижения процентных ставок с конца лета.

Пара EUR/GBP продвигается к круглому уровню сопротивления 0,8600 на европейской сессии. Актив укрепился после того, как Управление национальной статистики Великобритании (ONS) опубликовало слабые данные по розничным продажам за декабрь.

Домохозяйства Великобритании значительно сократили свои расходы, несмотря на праздничный сезон, так как их доходы уменьшились из-за углубляющегося кризиса стоимости жизни. Повышение процентных ставок Банком Англии (BoE) и упрямая инфляция снизили покупательную способность населения.

Масштабное снижение розничных продаж в Великобритании указывает на то, что экономика страны находится в глубоком кризисе, а ценовое давление остается повышенным. Экономика также сократилась в третьем квартале 2023 года, согласно пересмотренным оценкам агентства ONS. Прогноз по экономике Великобритании неблагоприятный, поэтому опасения по поводу технической рецессии будут держать политиков Банка Англии в напряжении.

Банк Англии будет выбирать между ростом базовой инфляции и углубляющимися опасениями рецессии, что обусловит осторожный подход к предстоящему снижению ставок.

Что касается Еврозоны, то президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард отодвинула ожидания снижения ставок на конец лета, предупредив, что рост инфляции не соответствует ожиданиям центрального банка. В то же время другие политики ЕЦБ по-прежнему не рассматривают возможность снижения процентных ставок.

 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!