18.01.2024

EUR/GBP снижается на фоне ястребиных ставок Банка Англии

  • Кросс EUR/GBP потерял 0.20% и теперь торгуется вблизи 0.8560.
  • Неподвижная инфляция в Великобритании способствует укреплению фунта, так как Банк Англии, скорее всего, не будет снижать ставки в первом квартале.
  • Евро пострадал после голубиных сигналов ЕЦБ.

Ястребиные ставки Банка Англии (BoE) оказывают давление на EUR/GBP (торгуется около 0.8560), что привело к потерям на сессии четверга. Рынки продолжают переваривать опубликованные в среду данные по инфляции в Великобритании и голубиные сигналы ЕЦБ.

Что касается ЕЦБ, то рынки сбросили со счетов голубиный подход банка, который решил отложить снижение ставок до июня на фоне ограниченного количества свежих данных. На данный момент снижение ставки к лету остается вероятным сценарием, и инвесторы дисконтируют общее смягчение на 150 б.п. в 2024 году.

С другой стороны, ожидания того, что Банк Англии (BoE) снизит процентные ставки в марте, значительно уменьшились. Рынки ожидают снижения ставок уже во втором квартале. Тем не менее, в 2024 году инвесторы понизили прогнозы снижения на 125 б.п. Этому способствовали данные Управления национальной статистики Великобритании, которые указали на стабильный спрос на рабочую силу в сочетании со стабильными показателями инфляции. Более того, в случае усиления расхождений между ЕЦБ и BOE, евро может понести дальнейшие потери против фунта в ближайшие сессии.

В среду ONS объявил о неожиданном росте базовой инфляции на 0.4%, что стало разворотом после снижения на 0.2% в предыдущем месяце. Годовой индекс потребительских цен также вызвал недоумение, поднявшись до 4% против предыдущего показателя в 3.9%, вопреки прогнозам рынка о замедлении до 3.8%.

Индикаторы дневного графика отражают доминирующую тенденцию, благоприятствующую импульсу продаж для пары. Индекс относительной силы (RSI), имеющий отрицательный наклон и находящийся на отрицательной территории, указывает на медвежьи настроения. Это говорит о том, что продавцы контролируют рынок, подталкивая его к потенциальному нисходящему тренду. Дивергенция схождения скользящих средних (MACD) с растущими красными столбиками также подчеркивает этот медвежий прогноз.

В дополнение к медвежьему сценарию, пара остается ниже 20-day SMA,100-day SMA и 200-day SMA, что свидетельствует о продолжающемся доминировании продавцов в более широкой перспективе. Любое восстановление под руководством покупателей потребует значительного прорыва выше этих уровней, чтобы изменить эту медвежью траекторию.

 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!