17.01.2024

Пара EUR/USD движется к минимуму с 13 декабря

Пара EUR/USD остается под давлением продаж второй день подряд в среду и опускается до самого низкого уровня с 13 декабря, ближе к  1,0850, или 200-дневной простой скользящей средней (SMA) в начале европейской сессии. Как пишет аналитик FXStreet Хареш Менгани, "доллар США (USD) развивает импульс после прорыва этой недели через краткосрочный торговый диапазон и подскочил до более чем месячного максимума, что, в свою очередь, рассматривается как ключевой фактор, оказывающий влияние на пару.

Представитель Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер заявил во вторник, что центральный банк США не будет спешить со снижением ставок, пока не станет ясно, что снижение инфляции будет устойчивым. Эти комментарии заставили инвесторов отказаться от ожиданий более агрессивного смягчения политики и поддержать рост доходности казначейских облигаций США. Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США держится выше порога в 4,0%, что, наряду с общим ослаблением рисковых настроений, способствует укреплению безопасного доллара США.

Снижение ставок на скорое снижение процентной ставки ФРС, а также эскалация военных действий на Ближнем Востоке и довольно невыразительные макроэкономические данные из Китая сдерживают аппетит инвесторов к рискованным активам. Из последних событий: США нанесли очередной авиаудар по ракетному комплексу хути в Йемене на фоне угрозы торговым судам и кораблям ВМС США в Красном море. Между тем, официальные данные, опубликованные Национальным бюро статистики (NBS), показали, что экономика Китая выросла на 5,2% в годовом исчислении в последнем квартале 2023 года.

Рост ВВП Китая превысил целевой показатель правительства в 5% на 2023 год, хотя и был обусловлен более низкой базой для сравнения с 2022 годом. В квартальном исчислении ВВП Китая вырос на 1,0% в третьем квартале, как и ожидалось. После выхода данных NBS отметил, что экономика Китая сталкивается со сложной внешней средой, а низкие потребительские цены отражают недостаточный внутренний спрос. Другие данные показали, что розничные продажи и промышленное производство в Китае в декабре выросли на 7,4 % г/г и 6,8 % г/г соответственно, однако это мало способствовало росту оптимизма или усилению тяги к риску.

Кроме того, неоднозначные мнения политиков Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поводу инфляции и процентных ставок стали еще одним фактором, оказывающим давление на единую валюту и способствующим повышению тональности пары EUR/USD. Президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил в понедельник, что ЕЦБ еще рано обсуждать снижение процентных ставок, поскольку инфляция остается высокой. В отличие от него, член Управляющего совета ЕЦБ Туомас Валимаки во вторник заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок раньше, чем большинство его коллег.

Кроме того, глава центрального банка Португалии Марио Чентено заявил, что снижение ставок должно быть частью дискуссии и ни один вариант не должен быть снят с рассмотрения. Кроме того, опрос ЕЦБ, проведенный во вторник, показал, что потребители Еврозоны снизили свои инфляционные ожидания и считают, что цены вырастут на 3,2% в ближайшие 12 месяцев, по сравнению с 4,0% месяцем ранее. Кроме того, ожидания по инфляции на три года вперед также снизились до 2,2% с 2,5%. Это не помогло евро привлечь покупателей и не оказало поддержки паре EUR/USD.

Теперь трейдеры ожидают выхода окончательных данных по CPI еврозоны, чтобы получить новый импульс. Между тем, в США в начале североамериканской сессии выйдут ежемесячные данные по розничным продажам и промышленному производству. Эти данные, наряду с запланированными выступлениями управляющих ФРС Майкла Барра и Мишель Боуман, доходностью американских облигаций и настроениями по поводу рисков на рынке в целом, будут влиять на динамику цены доллара и способствовать созданию краткосрочных торговых возможностей по паре EUR/USD".

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!