17.01.2024

EUR/GBP пытается закрепиться выше 0,8600 после данных по CPI Великобритании

  • EUR/GBP теряет импульс к 0,8595 после более сильных данных по CPI Великобритании.
  • Индекс потребительских цен Великобритании вырос на 4,0% г/г в декабре против 3,9% ранее, что оказалось сильнее ожиданий.
  • Неожиданно улучшились показатели экономического доверия в Германии в январе.
  • Декабрьский гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) Еврозоны будет опубликован сегодня.

Кросс EUR/GBP опускается ниже психологической отметки 0,8600 в начале европейской сессии в среду. Снижение кросса поддерживается повышением инфляции в Великобритании в декабре. Кросс столкнется с начальным уровнем поддержки вблизи минимума 0,8580 и ключевым уровнем сопротивления вблизи 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на дневном графике. На момент написания пара EUR/GBP торгуется на уровне 0,8595, снизившись на 0,11% за день.

Последние данные Управления национальной статистики в среду показали, что индекс потребительских цен в Великобритании в декабре вырос на 4,0% г/г против 3,9% в предыдущем чтении, а базовый CPI  составил 5,1% г/г против 5,1% ранее. Оба показателя оказались лучше ожиданий рынка. В месячном исчислении основной индекс потребительских цен вырос в декабре на 0,4% м/м после снижения на 0,2% в ноябре, что выше консенсус-прогноза повышения на 0,2%. В ответ на эти данные фунт стерлингов (GBP) привлек некоторое количество покупателей и оказал давление на кросс EUR/GBP.

Что касается евро, то в январе неожиданно улучшились показатели экономического доверия в Германии. Индикатор экономических настроений Германии ZEW вырос до 15,2 в январе с 12,8 в декабре, что лучше ожиданий рынка в 12,8. Индекс текущей ситуации снизился до -77,3 против -77,1 ранее, что ниже консенсус-прогноза -77,0. Между тем, опрос ZEW показал, что доверие в Еврозоне в январе немного снизилось. Показатель составил 22,7 против 23,0 ранее, что лучше прогноза в 21,9.

Рост инфляции в Германии и Еврозоне в декабре не повлиял на ожидания в отношении денежно-кредитной политики. Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) подчеркнули неопределенность в отношении процентных ставок и инфляции и заявили, что начнут снижать процентные ставки этой весной. Тем не менее, представитель ЕЦБ Марио Чентено заявил, что снижение ставок должно быть частью дискуссии и ни один вариант не должен быть не учтен.

В среду будет опубликован Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) Еврозоны за декабрь. В пятницу инвесторы будут следить за индексом цен производителей Германии (PPI) и розничными продажами Великобритании. Эти данные могут дать четкое направление кроссу EUR/GBP.

 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!