16.01.2024

AUD/USD снизилась на фоне сильной доходности в США в преддверии комментариев представителя ФРС Уоллера

  • AUD/USD снижается под давлением роста доходности казначейских облигаций США и значительного роста индекса доллара США (DXY) на 0,60%.
  • Ухудшение аппетита к риску и ожидания менее агрессивного снижения ставок ФРС способствуют ослаблению австралийского доллара; выступление представителя ФРС Уоллера ожидается с большим нетерпением.
  • Настроения австралийских потребителей ослабевают на фоне роста ипотечных ставок и стоимости жизни, несмотря на потенциальную сдержанность РБА в дальнейшем повышении ставок из-за замедления инфляции.

Австралийский доллар (AUD) резко падает против доллара США (USD) на фоне роста доходности казначейских облигаций США, а доллар США демонстрирует уверенный рост более чем на 0,50%. Ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет снижать ставки в этом году, были ослаблены, что стало встречным ветром для пары AUD/USD, которая торгуется на уровне 0,6596, снизившись на 0,93%.

Резкое падение австралийского доллара было вызвано ухудшением потребительских настроений в Австралии.

Аппетит к риску ухудшился, а доходность казначейских облигаций США выросла, поскольку инвесторы сократили чрезмерно агрессивные ставки на то, что ФРС смягчит денежно-кредитную политику уже в марте. Отсутствие экономических данных в повестке дня, за исключением индекса деловой активности ФРб Нью-Йорка Empire State  за январь, который резко упал до -43,7 против прогнозов -5 и декабрьского -14,5, поставило под сомнение восстановление в производственном секторе. В последнем месяце индекс PMI для производственной сферы от ISM остается на территории сокращения уже 14 месяцев подряд.

Кроме того, трейдеры ожидают выступления представителя ФРС Кристофера Уоллера, который в своем последнем выступлении в декабре перешел от позиции "ястреба" к позиции "голубя", что открыло дверь для ралли Санта-Клауса в американских акциях в декабре.

В то же время, движущей силой AUD/USD является сильный доллар США. Индекс DXY, измеряющий динамику бакса по отношению к шести валютам, показал уверенный рост на 0,60%, до 103,28, чему способствовала ставка по 10-летним облигациям на уровне 4,01%, прибавившая шесть базисных пунктов.

В Австралии в январе ухудшились потребительские настроения, причиной чему стало повышение ипотечных ставок и стоимости жизни, согласно отчету. Следует отметить, что Резервный банк Австралии (РБА) повысил ставки до 4,35%, что является 12-летним максимумом, и оставил открытой дверь для дальнейшего ужесточения, если инфляционные показатели останутся высокими. Тем не менее, спад в последнем месячном отчете по инфляции может удержать РБА от повышения ставок.

Анализ цены AUD/USD: техническая перспектива

Учитывая фундаментальный фон, пара AUD/USD сменила нейтральную направленность на умеренно нисходящую, развив снижение и пробив поддержку на уровне 50-дневной скользящей средней (DMA) 0,6629, что ставит под угрозу 200-DMA на уровне 0,6581. Если продавцы смогут решительно пробить последнюю, ожидайте дополнительного давления продаж, что может привести к падению цен к 7-дневному минимуму декабря 0,6525. С другой стороны, если покупатели защитят 200-DMA и вернут себе 0.6600, это может открыть путь к повторному тестированию минимума 5 января на отметке 0.6640.

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!