15.01.2024

XAG/USD колеблется вокруг $23,30, сохраняя оптимизм на фоне возобновления ставок на снижение ставки ФРС

  • Цена серебра консолидируется около отметки $23,60, поскольку объем торгов низок из-за закрытых рынков США.
  • Инвесторы стали более уверенными в том, что ФРС снизит процентные ставки с марта после слабых данных по индексу цен производителей в США.
  • Углубление напряженности на Ближнем Востоке повысило привлекательность безопасных активов.

Цена серебра (XAG/USD) торгуется в районе $23,30 в ходе малоактивной торговой сессии из-за выходного дня на рынках США по случаю Дня рождения Мартина Лютера Кинга.

Более широкая привлекательность низкодоходных активов сохраняется, так как инвесторы, похоже, больше верят в снижение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) с марта после публикации более слабого, чем прогнозировалось, индекса цен производителей США (PPI) за декабрь. Неожиданно слабый отчет по индексу цен производителей в США ослабил опасения относительно того, что инфляция в будущем будет оставаться устойчивой.

Фьючерсы на индекс S&P500 в ходе европейской сессии понесли некоторые потери, что свидетельствует о снижении аппетита участников рынка к риску. Индекс доллара США (DXY) отскочил к отметке $102,50, так как инвесторы ожидают, что оптимизм по поводу того, что ФРС снизит процентные ставки раньше других центральных банков, достигает максимума. Участники рынка ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии (БЭ) также сократят ставки раньше из-за уязвимых экономических перспектив.

На этой неделе внимание участников рынка будет сосредоточено на ежемесячных данных по розничным продажам в США за декабрь. Инвесторы ожидают, что потребительские расходы выросли на 0,4% против увеличения на 0,3% в ноябре.

Между тем, привлекательность безопасных активов также повысилась из-за углубления ближневосточного кризиса. Повстанцы Хути, поддерживаемые Ираном, предупредили об ответных мерах на авиаудары США и Великобритании.

Технический анализ серебра

Цена на серебро демонстрирует резкое восстановление после кульминации продаж вблизи отметки $22,50. На 60-минутном таймфрейме нисходящий тренд цены серебра будет поддерживаться в районе минимума 4 января $22,69, в то время как восходящий тренд останется ограниченным в районе минимума декабря 2023 года $23,54.

Спрос в ближайшей перспективе выглядит позитивным, так как актив держится выше 50-периодной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая торгуется около $23,10.

Между тем, 14-периодный индекс относительной силы (RSI) опустился в диапазон 40,00-60,00. Это указывает на то, что импульс ослаб, но тенденция к росту сохраняется.

Часовой график серебра

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!