12.01.2024

США: удивительно высокая инфляция может навредить доллару - Commerzbank

О чем говорят данные по инфляции в США в четверг? Ульрих Лейхтманн, руководитель отдела исследований FX и сырьевых товаров Commerzbank, анализирует, почему курсы доллара не совершили огромных скачков после выхода данных.

Где эйфория по доллару?

Потребительские цены в США в декабре выросли на 0,3 % по сравнению с ноябрем с учетом сезонных колебаний. Медианная оценка аналитиков предполагала рост на 0,2%. Базовый показатель составил 0,3% по сравнению с ноябрем, что совпало с медианной оценкой. Это не было сильным шоком, но небольшое отклонение от консенсуса аналитиков вряд ли можно назвать значительным.

Разве мы не должны были ожидать большей эйфории по доллару? В конце концов, этот результат ставит под сомнение образ ФРС, которая (а) скоро получит возможность снижать ставки и (б) будет смело ее использовать. Своими недавними "голубиными" комментариями на декабрьской пресс-конференции FOMC председатель ФРС Джей Пауэлл, возможно, создал у некоторых наблюдателей впечатление, что он уже не тот жесткий борец с инфляцией (своего рода Пол Волкер 2.0), каким его любили изображать не так давно.

Однако этот возможный новый образ ФРС меняет эластичность курса доллара к новостям об инфляции. Чем меньше монетарные власти США будут казаться активными борцами с инфляцией, тем меньше будет появляться данных по высокой инфляции, позитивных для доллара США.

На самом деле, если монетарная политика будет восприниматься как слишком "голубиная", неожиданно высокая инфляция может навредить доллару. Мы еще не подошли к этому моменту. Но реакция на валютном рынке в четверг уже указывает на то, что ФРС сейчас испытывает некоторую проблему с имиджем. Это то, за чем стоит следить в ближайшем будущем!

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!