11.01.2024

CPI США: есть некоторые понижательные риски для доллара - ING

Рынок FX ожидает, что следующим важным фактором, влияющим на настроения доллара/риска, станет отчет по индексу потребительских цен (CPI) в США. Но, по мнению экономистов ING, данные по инфляции в США не станут решающим фактором для валютного рынка.

Выход данных по индексу потребительских цен в США вряд ли долгосрочно повлияет на рынок

Наш американский экономист согласен с тем, что снижение ставок в марте и апреле является слишком оптимистичным, но этот вывод может быть сделан даже при консенсусном показателе CPI сегодня. Ожидается, что базовая инфляция составит 0,3% м/м, и, несмотря на то, что узкие места в цепочках поставок продолжают сокращаться, а цены на энергоносители падают, общее ценовое давление остается относительно сильным.

Хотя мы можем и не увидеть большого скачка доллара при консенсусном значении индекса CPI (на самом деле есть некоторые риски снижения, поскольку часть рынка, возможно, настроена на сильное число), мы подозреваем, что сочетание лишь скромного снижения базовой инфляции и сохраняющейся нехватки рабочей силы побудит ФРС более решительно отказаться от снижения ставок. На бумаге это позитивное для доллара событие, но рынок, который, похоже, стремится не пропустить следующее сильное падение доллара, может нетерпеливо продавать на ралли доллара. Это одна из причин, по которой наши ожидания краткосрочного отскока доллара скромны: необходимо, чтобы более четкое представление о том, что снижение ставок до мая маловероятно, стало достоянием общественности, прежде чем "медведей" можно будет обескуражить.

 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!