11.01.2024

Инфляция в США: почти невозможно предсказать краткосрочную реакцию доллара - Commerzbank

Главное событие недели - данные по инфляции в США за декабрь, которые будут представлены сегодня. Экономисты Commerzbank анализируют перспективы доллара в преддверии отчета по индексу потребительских цен (CPI).

Второй знак после запятой может стать важным для доллара в среднесрочной перспективе

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что общий показатель снова вырастет в месячном исчислении по сравнению с прошлым месяцем (до 0,2%), а изменение базового показателя за месяц, по крайней мере, не упадет еще больше (по-прежнему +0,3%). Однако консенсус по последнему показателю в среду утром все еще составлял 0,2%. Наши экономисты ожидают результата +0,25% в обоих случаях. Нюансы, вероятно, будут определять округление числа. Это делает практически невозможным прогнозирование (краткосрочной) реакции доллара. Соответственно, я воздержусь от этого на данный момент.

Пока базовая инфляция продолжает стабилизироваться на уровне между 0,2 и 0,3 % м/м, она все еще слишком высока. Возможно, она недостаточно высока, чтобы навечно оправдывать текущий уровень процентных ставок, но и слишком высока, чтобы оправдать снижение ставок в этом году более чем на 150 б.п. И именно здесь вторая цифра после запятой, вероятно, снова станет значимой в среднесрочной перспективе.

Для более сильного снижения ставок и, прежде всего, для еще более агрессивного разворота ФРС, нам, вероятно, потребуется увидеть цифры чуть ниже 0,2% м/м. Хотя сегодня этого не ожидается, второй знак после запятой может стать важным для доллара в среднесрочной перспективе.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!