10.01.2024

EUR/USD подскочила к отметке 1,0950 на фоне снижения индекса доллара в преддверии данных по CPI США

  • EUR/USD выросла до отметки 1,0950, так как индекс доллара находится под давлением после номинального улучшения аппетита к риску.
  • Данные по инфляции в США ожидаются высокими на фоне напряженной ситуации на рынке труда.
  • Гиндос, представитель ЕЦБ, ожидает технической рецессии в Еврозоне.

Пара EUR/USD восстановилась к 1,0950 на европейской сессии, так как индекс доллара США (DXY) оказался под давлением в преддверии данных по инфляции в США за декабрь. В целом, основная валютная пара демонстрирует снижение волатильности, так как ожидается, что инвесторыстануто активнее после публикации индекса потребительских цен (CPI) в США.

Фьючерсы на S&P500 немного выросла на лондонской сессии. Настроения на широком рынке остаются осторожными, так как инвесторы по-прежнему не уверены в данных по инфляции. Индекс доллара США (DXY) столкнулся с давлением продаж в районе 102,60. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась чуть ниже 4,0%.

Согласно оценкам, общая инфляция выросла на 0,2% против 0,1% в ноябре. Годовой показатель ускорился до 3,2% по сравнению с предыдущим значением 3,1%. Между тем, базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на нефть и продукты питания, выросла на 0,3%. В годовом исчислении базовый CPI замедлился до 3,8% с роста на 4% в ноябре.

Ожидается, что плохой отчет по инфляции подорвет ожидания снижения ставок ФРС с марта. Чиновники ФРС поддерживают сохранение процентных ставок на высоком уровне, по крайней мере, до конца первого полугодия. У них нет уверенности в том, что инфляция своевременно вернется к целевому показателю в 2%.

Что касается еврозоны, вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил, что процесс возвращения инфляции к 2%, как ожидается, временно приостановится. Гиндос обеспокоен технической рецессией и слабыми экономическими перспективами, поскольку экономические показатели отражают сокращение численности населения в еврозоне.

На этой неделе ежемесячные данные по розничным продажам в еврозоне, опубликованные на ноябрь, сократились на 0.3%, как и ожидалось. Более высокие процентные ставки и ценовое давление привели к углублению проблем с продуктовой корзиной, что ослабило динамику потребительских расходов.

 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!