05.01.2024

EUR/GBP снизилась до отметки 0,8610 на фоне слабых данных по розничным продажам в Германии

  • EUR/GBP теряет позиции на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по продажам в Германии за ноябрь.
  • Розничные продажи в Германии снизились на 2,4% и 2,5% соответственно.
  • Улучшение данных по кредитам и сектору жилья в Великобритании могло оказать поддержку британскому фунту.

Пара EUR/GBP почти свела на нет недавний рост, снизившись к 0,8610 во время европейской сессии в пятницу. Евро (EUR) потерял позиции против британского фунта (GBP), так как данные по розничным продажам в Германии за ноябрь показали падение продаж в розничном секторе Германии.

Розничные продажи в Германии (г/г) снизились на 2,4% против ожидаемого падения на 0,5% и снижения на 0,1% ранее. Месячные продажи упали на 2,5 % против ожидаемого снижения на 0,1 % после предыдущего роста на 1,1 %. Ожидается, что инвесторы будут внимательно следить за предстоящим выходом предварительных данных по Гармонизированному индексу потребительских цен (HICP) от Европейского валютного союза. Ожидается, что данные по инфляции могут показать рост, объясняемый эффектом базы. Это может дать политикам Европейского центрального банка (ЕЦБ) возможность поддержать более высокие процентные ставки в течение длительного периода.

Фунт стерлингов (GBP) укрепился, возможно, благодаря недавним данным по кредитам и жилищному строительству, опубликованным в Соединенном Королевстве (UK). В четверг данные по потребительскому кредитованию в Великобритании показали, что объем заимствований физических лиц вырос до £2,005B в ноябре по сравнению с предыдущим значением £1,411B (пересмотрено с £1,289B). В пятницу цены на жилье от Halifax (м/м) за декабрь выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим ростом на 0,6%.

Мрачные экономические прогнозы в Соединенном Королевстве могут оказать давление на британский фунт (GBP). Опрос Института директоров по индексу экономическогт доверия усиливает эту обеспокоенность, указывая на продолжающееся снижение оптимизма среди  директоров компаний в отношении экономических перспектив страны в ближайшие 12 месяцев. Руководители корпораций Великобритании обратились к Банку Англии (BoE) с просьбой быстрее снизить процентные ставки, ища поддержки для переживающей трудности экономики.

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!