04.01.2024

EUR/USD держится около отметки 1,0960 после того, как индексы PMI еврозоны и данные по занятости в США превзошли ожидания

  • Пара EUR/USD выросла в четверг после того, как данные по индексу PMI в ЕС превзошли ожидания.
  • Данные по занятости в США значительно превзошли прогнозы, что дало инвесторам повод для паузы.
  • В пятницу ожидается выход данных по NFP в США, а также инфляции в Еврозоне.

В четверг пара EUR/USD поднялась на полпроцента и достигла отметки 1,0970, после чего опустилась в район 1,0960, так как рынки переваривают данные с обеих сторон Атлантики перед пятничным выходом данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP).

Составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны HCOB в начале четверга превзошел ожидания, отразив значение 47,6 за декабрь против медианного прогноза рынка, ожидавшего стабильного удержания 47,0 в соответствии с ноябрьским показателем. Значительная часть роста индекса PMI была обусловлена значительным увеличением индекса PMI в сфере услуг HCOB, который вырос до 48,8 против ожидаемых 48,1.

Несмотря на превышение ожиданий, оба компонента PMI остаются на территории сокращения, а индекс PMI уже седьмой месяц подряд держится ниже отметки 50,0.

Изменение занятости в США от ADP за декабрь неожиданно подскочило до 164 тыс. человек, легко преодолев прогноз в 115 тыс. человек и превысив ноябрьское увеличение числа рабочих мест от ADP в 101 тыс. человек (пересмотренное в сторону понижения с 102 тыс.).

Данные по занятости в США за четверг превзошли ожидания в преддверии пятничного NFP

Первичные заявки на пособие по безработице в США также превзошли ожидания, показав 202 тыс. новых соискателей пособий по безработице за неделю, закончившуюся 29 декабря, по сравнению с прогнозом 216 тыс. и еще больше сократившись по сравнению с показателем предыдущей недели в 220 тыс. (пересмотренным в сторону повышения с 218 тыс.).

Индекс PMI для сферы услуг S&P Global Services в США также превзошел прогнозы, но лишь на небольшую величину: 51,4 против ожидаемого 51,3. Несмотря на повышение индекса PMI в сфере услуг, индекс PMI в целом все же немного снизился, что было вызвано отставанием в производственном секторе. Составной индекс PMI снизился до 50,9 против прогноза стабильного удержания на уровне 51,0.

В пятницу на обоих континентах выйдет двойная порция важных данных. Ожидается, что Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) Еврозоны за год, закончившийся в декабре, повысится с 2,4% до 3,0%, так как инфляция продолжает оказывать давление на европейский континент.

За инфляционными показателями еврозоны последует декабрьский NFP США, который, как ожидается, покажет 170 тысяч новых рабочих мест по сравнению с ноябрьскими 199 тысячами. Ожидается, что средняя почасовая заработная плата в США немного снизится с 0,4 до 0,3 % за месяц в декабре, а индекс PMI в сфере услуг от ISM снизится с 52,7 до 52,6 в декабре.

Технический прогноз по EUR/USD

Отскок в четверг в паре EUR/USD привел пару в зону краткосрочной консолидации между 200-часовой и 50-часовой простыми скользящими средними (SMA) вблизи 1.1020 и 1.0940 соответственно. В начале недели пара пробила отметку 1.1000, положив начало 2024 году, и участники торгов по евро пытаются найти точку опоры, чтобы вновь преодолеть ключевой ценовой уровень.

Несмотря на слабый отскок в четверг, пара по-прежнему снижается на 1,6% с позднего пика 2023 года 1,1140.

Дневные свечи показывают, что EUR/USD настроена на вызов технической поддержки от бычьего пересечения 50-дневной и 200-дневной SMA вблизи 1.0850, а паттерн повыщающихся минимумов остается нетронутым после отскока от бидов у основания октября прошлого года вблизи 1.0450.

Часовой график EUR/USD

Дневной график EUR/USD

Технические уровни EUR/USD

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!