03.01.2024

EUR/USD снижается до 1.0940 после данных по занятости в Германии

  • Пара EUR/USD сократила рост на фоне укрепления доллара США.
  • Изменение уровня безработицы в Германии снизилось до 5 тыс с 22 тыс ранее.
  • Сезонно скорректированный уровень безработицы остался на прежнем уровне 5.9%.
  • Повышение доходности казначейских облигаций США усиливает укрепление доллара США.

Пара EUR/USD пытается отбить недавние потери, зафиксированные на предыдущей сессии, и торгуется вблизи 1.0940 на европейской сессии в среду. Умеренные данные по безработице в Германии за декабрь, похоже, оказали давление на евро (EUR). Изменение уровня безработицы показало, что число безработных сократилось до 5 тыс. человек против консенсуса рынка в 20 тыс. и 22 тыс. человек ранее. Однако сезонно скорректированный уровень безработицы остался на прежнем уровне 5.9%, как и ожидалось.

Пара EUR/USD столкнулась с проблемами из-за настроений на рынке, связанных с потерей риска. Участники рынка склоняются к возможности снижения ставок ЕЦБ в качестве меры поддержки экономики. Более того, во вторник руководитель ЕЦБ Пабло Эрнандес де Кос подчеркнул, что неопределенность экономических данных остается высокой, и решение ЕЦБ о начале снижения процентных ставок будет зависеть от данных. Тем не менее, инвесторы, похоже, оценили шесть снижений ставок ЕЦБ в 2024 году.

Участники рынка переоценивают вероятность снижения процентных ставок ФРС США в первом квартале 2024 года на фоне ожиданий слабого роста экономики Соединенных Штатов к концу года. Эта переоценка способствовала укреплению доллара США, а индекс доллара США (DXY) к моменту публикации сохранил свою победную серию вблизи 102.30.

Продолжающийся рост доллара США поддерживается ростом доходности казначейских облигаций США. На момент написания статьи доходность 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США выросла до 4.36% и 3.98% соответственно. Ожидается, что в среду инвесторы будут внимательно следить за данными из США, включая декабрьский индекс PMI ISM для производственной сферы, ноябрьский индекс вакансий JOLTS и протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

(Эта статья была исправлена 3 января в 13:30 по Москве, в первом абзаце было указано, что EUR/USD сокращает рост на фоне роста доллара США, а не укрепляется).

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!