02.01.2024

EUR/USD испытывает понижательное давление на фоне бегства от рисков на рынке

  • Пара EUR/USD приближается к 1.0950 (-0.80%).
  • Доллар США значительно восстановился на фоне роста доходности, укрепив свои позиции.
  • Ключевые декабрьские данные по рынку труда в США определят краткосрочные тенденции на рынке форекс.

На сессии вторника евро (EUR) против доллара США (USD) демонстрировал сильное нисходящее движение, торгуясь примерно в районе 1.0950. Основным драйвером этого движения стала значительная угроза 20-дневной SMA, а также значительное снижение тяги к рисук, которое перенаправило спрос на доллар США.

Доллар США уверенно начал 2024 год, а экономика США остается крепкой, и рост в 4 квартале превысил тренд. Ожидается, что если оптимистичные данные по рынку труда США сохранятся в 1-м квартале, рыночные ожидания сменятся циклом смягчения, что положительно скажется на долларе и охладит голубиные ожидания, из-за которых он недавно подвергся значительному давлению продаж. С другой стороны, экономика Еврозоны, похоже, переживает более серьезные потрясения: денежная масса сокращается, а производственный сектор слаб.

Что касается монетарной политики, то тренды в обеих странах указывают на расхождение подходов ФРС и ЕЦБ: вероятность снижения ставок ЕЦБ для стимулирования экономики возрастает, в то время как США могут немного дольше удерживать ограничительные ставки. На данный момент инвесторы оценивают вероятность шести снижений ставок в 2024 году со стороны европейского банка, в то время как американский рынок начинает отступать от своих первоначальных прогнозов о 160 б.п. смягчения.

На предстоящей неделе в США будет опубликована статистика по труду, включающая данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, инфляции заработной платы и уровню безработицы за декабрь. Среди других второстепенных данных: открытые вакансии от JOLT и изменение занятости от Automatic Data Processing Inc, также за последний месяц 2023 года.

Уровни EUR/USD, за которыми стоит следить

Дневной график указывает на то, что пара пока имеет нейтральный или медвежий тон. Индекс относительной силы (RSI), несмотря на то, что находится на положительной территории, показывает отрицательный наклон, что говорит о замедлении импульса и намекает на возможный разворот или консолидацию впереди, что подтверждается также снижающимися зелеными столбиками дивергенции схождения скользящих средних (MACD).

Однако более широкий технический ландшафт говорит о другом. Пара остается выше 20-, 100- и 200-дневных простых скользящих средних (SMA), что указывает на то, что в более широком контексте быки все еще контролируют ситуацию. Несмотря на краткосрочный негативный прогноз, основной покупательский импульс все еще может удержать бразды правления, предотвращая любые глубокие падения.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!