27.12.2023

EUR/USD поднялся выше 1,1100, поскольку рынки продолжают ожидать снижения ставки ФРС

  • EUR/USD установила новый декабрьский максимум.
  • Экономические данные США продолжают ухудшаться, и рынки все больше склонны ожидать снижения ставки ФРС.
  • После ралли на 6,5% пара EUR/USD находится менее чем в 1,5% от максимума 2023 года 1,1275.

Пара EUR/USD укрепляется на тонких праздничных рынках, так как инвесторы готовятся к новому году и демонстрируют заметный интерес к риску, что оказывает давление на доллар США (USD).

Тяга к риску на рынках сосредоточена на ожиданиях снижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС), причем инвесторы в настоящее время делают ставки на то, что ФРС начнет следующий цикл смягчения уже в марте следующего года.

Рынки отмахнулись от новостей из ЕС

Несмотря на углубляющиеся трещины в Европейском союзе и показатели, сулящие рецессию во всей еврозоне, рынки демонстрируют спрос на евро (EUR). Ожидается, что правительство Италии отклонит реформы Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism), при этом министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти заявил, что нет необходимости в дополнительных бюджетных корректировках, чтобы соответствовать новым правилам фискальной политики ЕС. Комментарии министра экономики Италии противоречат тому факту, что подавляющее большинство экономик еврозоны в настоящее время превышают ограничения ЕС по долгу и расходам, и ожидается, что в 2024 году этот разрыв только увеличится в условиях надвигающегося экономического спада.

Снижение экономических макропоказателей в США поддерживает интерес к риску, поскольку экономическая нестабильность в США поддержат ожидания рынка в отношении более быстрого, длительного и глубокого снижения ставок Федеральной резервной системой США.

Индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда за декабрь составил -11 против прогноза -7, еще больше ухудшившись по сравнению с ноябрьским значением -5.

В четверг выйдет новая порция данных из США: ожидается, что первичные заявки на пособие по безработице за неделю по 22 декабря увеличатся с 205 тыс. до 210 тыс. В ноябре ожидается небольшой рост продаж домов в США (на 1% после октябрьского снижения на -1,5%).

Технический прогноз по EUR/USD

Евро подскочил в среду на фоне общих потоков капитала на широком рынке, потянувших доллар США вниз. EUR/USD достигла краткосрочного максимума на 1,1120, при этом пара торгуется выше 200-часовой простой скользящей средней (SMA) вблизи 1,0980.

Рост пары EUR/USD в среду привел ее к самым высоким с конца июля уровням, и пара поднялась почти на 6,5% от октябрьских уровней 1,0450.

На дневном свечном графике EUR/USD угрожает еще больше углубиться на территорию перекупленности, развивая рост от 200-дневной SMA вблизи 1,0850 и закрываясь в зеленом цвете по итогам 10-ти из 12 последних торговых дней.

Часовой график EUR/USD

Дневной график EUR/USD

Технические уровни EUR/USD

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!