27.12.2023

Прогноз цен на золото: XAU/USD остается выше $2 060 на тонком рынке

  • Цена на золото движется в боковом направлении, что свидетельствует о консолидации рыночной активности.
  • Ближневосточный конфликт усиливает бегство от рисков, что способствует росту спроса на безопасное золото.
  • Более слабые данные по США в пятницу способствовали понижательному давлению на доллар США.

На азиатской сессии в среду цена на золото держится выше отметки 2 060 долларов за тройскую унцию. Восходящее движение цен на золото объясняется тем, что трейдеры учитывают возможность снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Более того, по данным WIRP, рынок оценил вероятность снижения ставки 31 января в 15 %, полностью заложил вероятность снижения ставки до 20 марта, а до конца 2024 года - шесть снижений.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке усиливает настроения, связанные с бегством от рисков, что способствует росту спроса на золото как на безопасный актив. Несмотря на опасения, крупные судоходные компании, такие как Maersk и CMA CGM, начали возвращаться в Красное море, что свидетельствует о предварительной нормализации ситуации после развертывания в регионе многонациональной оперативной группы. Решение компании Hapag-Lloyd о возобновлении перевозок ожидается в среду. Стоит отметить, что, несмотря на опасения по поводу возможного закрытия Ираном Гибралтарского пролива, многие сомневаются в целесообразности такого шага.

Индекс доллара США (DXY) на момент написания статьи остается ниже отметки 101,50. DXY, похоже, находится под давлением, на что влияет низкая доходность казначейских облигаций США. Доходность двухлетних и десятилетних облигаций США снижается, и на момент написания статьи составляет 4,29% и 3,88% соответственно. Эти настроения разделяет и бывший президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, который отметил прошлую ошибку центрального банка, заключавшуюся в длительной чрезмерной аккомоодации. Каплан считает, что ФРС сейчас проявляет осторожность, чтобы не совершить аналогичную ошибку с противоположной стороны, не допуская чрезмерных ограничений и потенциальных препятствий для экономического роста.

Доллар США столкнулся с дополнительным давлением, когда Бюро экономического анализа США (BEA) опубликовало более слабый индекс базовых расходов на личное потребление (PCE) за ноябрь. Инфляция базовых расходов на личное потребление в США (в годовом исчислении) выросла на 3,2 %, не дотянув до ожидаемых 3,3 % и предыдущего значения 3,4 %. Между тем, данные за месяц (м/м) сохранили постоянство на уровне 0,1%, что немного ниже ожиданий рынка в 0,2%. В четверг выйдут данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице и объему незаверошенных сделок по продажам жилья в США, что позволит получить дополнительную информацию об экономической ситуации.

 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!