22.12.2023

USD/JPY: потенциал сохранения роста иены до конца года - MUFG

Сегодня были опубликованы данные по инфляции в Японии. Отчет по индексу потребительских цен (CPI) оказал ограниченное влияние на валютные рынки. Экономисты MUFG Bank анализируют перспективы иены.

Иена, вероятно, будет ориентироваться на сегодняшние данные по инфляции PCE

Основной базовый показатель CPI  замедлился с 4,0% до 3,8%, что стало самым низким показателем с марта.

Ключевой вопрос заключается в том, сможет ли Япония, благодаря инфляции заработной платы, испытать более сильную инфляцию, стимулирующую спрос, которая поможет добиться более устойчивого роста цен. В данных, безусловно, присутствуют признаки сохранения базовой силы.

Тем не менее, трудно возразить против мнения, что, как и в других странах, темпы роста инфляции меняются. Темпы базовой инфляции в годовом исчислении за 6 месяцев замедлились до 2,9%, что ниже 3,3% в октябре и ниже пика в 4,9% всего четыре месяца назад.

В условиях снижения темпов роста Банк Японии захочет увидеть доказательства того, что инфляция может стабилизироваться на уровне, значительно превышающем тот, на котором она находилась до пандемии.

Иена, скорее всего, будет определять свое направление движения на основе сегодняшних данных по инфляции PCE, при этом есть вероятность, что иена сохранит свою силу до конца года в более спокойный, чем обычно, торговый период.

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!