21.12.2023

Прогноз цен на золото: XAU/USD имеет ограниченный потенциал роста в краткосрочной перспективе - ANZ

Экономисты банка ANZ считают, что недавнее ралли цен на золото опережает фундаментальные показатели. Стабильный курс и снижение инфляции могут привести к росту реальных ставок, что остановит ралли в краткосрочной перспективе.

Прогноз на 1 квартал 2024 года снижен до 1 950 долларов.

Смягчение экономических данных США и умеренная инфляция указывают на то, что денежно-кредитная политика ФРС достаточно жесткая для устойчивого возвращения инфляции к целевому уровню.

Изменение позиции ФРС удивило рынок, подняв цену на золото до рекордно высокого уровня 2 135 долларов. Это выглядит чрезмерным на фоне нашего мнения о том, что цикл смягчения начнется  во 2 половине 2024. Это может сдержать восходящий импульс. Риск повышения реальных ставок выглядит высоким, поскольку ставка по фондам ФРС остается стабильной, а инфляция снижается.

По нашим оценкам, реальные ставки вырастут на 100 б.п., что представляет собой понижательный риск для золота из-за роста альтернативных издержек, связанных с хранением активов, не приносящих дохода. Поэтому мы понизили наш прогноз до $1 950 на 1 квартал 2024 года.

 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!