21.12.2023

Мягкая посадка является наиболее вероятным сценарием – Nordea

События в мировой экономике и на финансовых рынках в 2023 году, к счастью, оказались гораздо лучше, чем ожидалось. Теперь нас ждет новый год, который уже обещает быть очень сложным, считает Хельге Й. Педерсен, главный экономист группы Nordea.

Ключевые тезисы

По моим предположениям, 2024 год будет очень сложным, а события первых шести месяцев станут определяющими для Европы, которая находится на грани рецессии. Тем не менее, если процентные ставки действительно достигли своего пика, а инфляция остается низкой, я думаю, что мягкая посадка - без резкого падения ВВП и резкого роста безработицы - является наиболее вероятным сценарием. Если это так, то существует даже большая вероятность того, что экономика возобновит более активный рост к концу года.

В это время более высокая покупательная способность может привести к возобновлению роста потребительских расходов, так же как и ожидаемые крупные инвестиции в "зеленые" и цифровые технологии, а также увеличение расходов на оборону смогут стимулировать экономику в целом.

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!