20.12.2023

XAU/USD в среднем превысит $2000 в 2024 году – ANZ

Цена на золото выросла более чем на 20% и достигла рекордной отметки в $2135 в 2023 году. Стратеги из ANZ Bank анализируют перспективы желтого металла на следующий год.

Ключевые тезисы

В 2024 году мы ожидаем, что цена золота в среднем превысит $2000.

Хотя мы придерживаемся позитивной позиции по золоту, последнее ценовое ралли выглядит перекупленным. Стабильные ставки до 1 полугодия 2024 года и снижение инфляции приведут к росту реальных ставок на 50-100 б.п., что будет негативным фактором для инвестиций в золото. Поэтому мы считаем, что в ближайшей перспективе рост цен на золото будет ограниченным.

Наш долгосрочный "бычий" взгляд на золото зависит от трех факторов. Во-первых, ФРС начнет снижать процентные ставки, что приведет к снижению альтернативной стоимости золота. Во-вторых, ожидается, что в 2024 году экономические, политические и геополитические риски останутся повышенными. Предстоящие выборы в США усилят неопределенность в политике, а перспективы замедления экономического роста могут побудить инвесторов диверсифицировать свои портфели за счет добавления золота. В-третьих, покупки центральных банков продолжаются даже после двух лет активной покупки. По нашим оценкам, объем закупок центрального банка будет находиться в диапазоне 800-850 тонн, однако существует риск увеличения этого показателя.

 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!