20.12.2023

GBP/JPY падает на фоне более слабого, чем ожидалось, отчета по инфляции в Великобритании

  • Пара GBP/JPY перешла на задние позиции после слабого отчета по инфляции в Великобритании.
  • Банк Англии может продолжить свою ограничительную политику, так как в Великобритании самая высокая инфляция среди западных стран.
  • На этой неделе игроки будут внимательно следить за розничными продажами в Великобритании и данными по CPI в Японии.

Пара GBP/JPY столкнулась с резкой распродажей после выхода более слабого, чем прогнозировалось, отчета по индексу потребительских цен (CPI) в Великобритании за ноябрь. Управление национальной статистики Великобритании (ONS) сообщило, что месячная базовая инфляция снизилась на 0,2%, тогда как инвесторы прогнозировали рост на 0,1%. В октябре экономические данные оставались стагнирующими. Годовая общая и базовая инфляция значительно замедлились и составили 3,9 % и 5,1 % соответственно.

Резкое снижение инфляции в Великобритании принесло облегчение политикам Банка Англии (BoE), но шансы на то, что центральный банк будет удерживать процентные ставки на ограничительной территории дольше, чем другие центральные банкиры, высоки. Несмотря на значительное снижение ценового давления в ноябре, инфляция в Великобритании остается самой высокой по сравнению с другими западными странами.

Во вторник заместитель управляющего Банка Англии Сара Бриден подчеркнула, что банк будет придерживаться ограничительной политики, чтобы сдерживать ценовое давление, но сказала, что "у меня нет заранее определенного курса политики", когда ее спросили о том, какие ориентиры будут в отношении процентных ставок.

После "инфляционного похмелья" инвесторы сосредоточатся на данных по розничным продажам в Великобритании за ноябрь, которые будут опубликованы в пятницу. Месячный объем розничных продаж должен увеличиться на 0,4% против сокращения на 0,3%.

Японская иена находится под давлением, так как в комментарии главы Банка Японии Кадзуо Уэды в его заявлении по денежно-кредитной политике отсутствовала программа по выходу из ультра-мягкой политики. Как и ожидалось, Банк Японии сохранил процентные ставки без изменений в рамках отрицательной траектории.

В дальнейшем внимание инвесторов будет сосредоточено на данных по индексу потребительских цен за ноябрь, которые будут опубликованы в пятницу.

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!